0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
30名奎屯寒门学子喜领助学金
2019-08-22 08:51:00  来源:徐州日报  

  由徐州报业传媒集团、徐州市慈善总会、徐州市红十字会联合发起的2019爱心助学活动,自7月5日启动以来,在古彭大地掀起了扶危济困的助学热潮。8月21日,徐州报业传媒集团工作人员专程飞赴新疆奎屯,在奎屯市教育局会议室,向当地今年考取大学的30名准大学生每人发放3000元助学金,祝他们圆梦高等学府,实现求学理想。

  在助学金发放现场,徐州报业传媒集团领导介绍了连续开展16年的爱心助学活动的渊源。2004年夏天,徐州报业传媒集团与徐州市慈善总会联合发起爱心助学活动,并向全社会倡议“不让一个手持大学录取通知书的学子因贫困而上不了大学”。每年高考后考取大学的徐州籍应届贫困生,持有乡镇(街道)以及学校开出的贫困证明和录取通知书,便可申请“爱心助学”基金资助。“品学兼优,家境贫寒”是被资助的基本条件,徐报集团坚持“优中选优、困中选困”的原则,把善款捐助给最需要的学生。

  从2004年至2019年,爱心助学已连续走过16载,募集善款近千万元,帮助近3000名学子圆梦大学。2006年,爱心助学成立了“情义助学”基金,各企事业单位自愿踊跃加入,每家单位为助学基金注入不低于3万元的善款,此举使爱心助学建立起长效机制。经过多年的精心组织,爱心助学活动在社会上引起广泛关注,“爱心助学”团队曾经入围中国好人榜,被徐州市政府授予“慈善突出贡献奖”,被《人民日报》报道,并被中华慈善总会编纂进2008年度《中华慈善年鉴》。

  2018年,爱心助学被赋予新的内涵,将资助范围扩大到我市对口支援城市新疆奎屯和对口扶贫城市陕西宝鸡,三地联动,打破地域界限,让爱心助学的薪火传递到经济相对欠发达的西部地区,助更多学子放飞梦想。2018年8月20日、21日,徐州报业传媒集团领导分赴陕西宝鸡和新疆奎屯,向当地共60名学子发放了助学金。

  为了做好今年的助学活动,徐州市援疆工作组成员和奎屯教育局的同志们做了大量前期调查摸底工作。坚持“品学兼优,家境贫寒,优中选优,困中选困”的原则,在确定资助对象过程中,层层把关,确保资助对象公开、公正,把善款捐助给最需要的学生。在助学金发放现场,30名当地的贫困学子分别来自低保、单亲、残疾人家庭,有不少学子的父母身患重病,家庭都十分困难,但他们学习刻苦,成绩优异。北京科技大学、北京师范大学、南京审计学院、南开大学、天津大学、苏州大学、徐州医科大学……30名学子手持的大学录取通知书,证明了他们的努力与优秀。

  考取新疆农业大学的邱琳同学,父亲患有智力残疾,母亲离家出走多年,跟着年迈的爷爷奶奶生活,一家人的经济来源仅靠低保和爷爷种植的4亩葡萄维系。在助学金发放现场,邱琳同学感动地说:“这份助学金等于雪中送炭,你们的热心相助,使我们终生感激,我们不会忘记徐州报业传媒集团以及徐州援奎工作组的义伸援手。今后,我要更加努力学习,不辜负家庭和社会给予我们的无私帮助。”

  助学金发放仪式结束后,奎屯市委和奎屯市教育局、徐州援疆工作组、徐州报业传媒集团相关负责人,就如何加强两地教育合作事项等进行了深入交流。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部