0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
“小巷总理”,平凡岗位大作为
2019-09-03 09:27:00  来源:徐州日报  

  以常州社区干部许巧珍为原型的电影《桂香街》近日在徐州放映,让“小巷总理”这一与居民生活息息相关的基层工作者从幕后走向前台。

  坚守初心、一心为民是许巧珍式社区干部的共性。今春徐州日报开启党报记者驻街道工作,近半年来,我作为驻永安街道记者兼居民,亲身感受了社区工作的繁复、社区干部的耐心,以及平安社区、幸福社区的来之不易。

  社区工作事务多

  社区虽是最基层的社会管理组织,实则承担了大量的行政职能。有人统计,下派到社区的工作有30多类100余项,社区工作者一头连着党和政府,一头连着社区群众,职位不高,担子却重,“小巷总理”的民间称谓,恰如其分。

  社区服务着千家万户,大到征地拆迁、棚户改造,小到家长里短、邻里纠纷,许多问题必须在这一层面消解。泉山区从2017年实施“民生月谈”制度,即是为社区倾听居民心声、解决热点难题建立的沟通平台。

  身兼数职的社区工作者每天奔走在一线,直面群众,直击盲点,直达落实:暑假孩子没人看管,西村社区请专人开辟了暑期儿童阅读室;汛季来临,永安社区及时排查了辖区危旧房屋和树木等安全隐患;重残家庭无人照顾,余窑社区志愿者定期上门帮助打扫卫生、排忧解困。

  社区工作委屈也多

  社区工作被认为是城市压力最大的职业之一,琐事层出不穷,居民众口难调,社区工作者只能苦口婆心地劝导,他们经常为了协调一件事,两次三次甚至几十次地上门做工作。

  老旧小区私拉乱接电线充电隐患多,今年永安街道全面开展了“飞线”治理,对于清查中遇到少数人阻挠“飞线”拆除的情况,各社区联合物业和民警向居民耐心讲解用电知识,加强日常网格员巡查,免费安装便民充电桩4000余组,以看得见的方便和安全转变了居民的态度。

  D级危楼改造和老旧小区改造是政府的民心工程,然而在建南、吴庄社区的工程推进中,有几个住户或为装修赔偿问题迟迟不搬家,或为私开菜园被清理而有怨言。对此,社区干部动之以情,晓之以理,与住户拉家常,交朋友,最终保障了工程如期完工。

  社区工作温暖更多

  真心为人民服务、感知百姓冷暖,便能成为群众信任的贴心人。上周,永安社区居民喻文胜一家3口给社区送来了“为民解忧 优质服务”的锦旗,感谢社区为他家申请的法律援助解决了困扰多时的纠纷。社区李秀菊说:“我们在感动之余也深感身上的重任,今后要把工作做得更好更细,回馈居民的深情厚谊。”

  煤建东三巷两幢D级危楼上月交付使用,看到大家欢天喜地乔迁“新居”、称赞政府为民做了大好事,建南社区赵卫东说:“虽然社区工作繁琐,也有受委屈的时候,但是每当解决了居民的困难,听到他们感激的话语,心里便无比欣慰,觉得一切付出都是值得的。”

  今年5月,煤建北村居民王春病逝,亲属遵其遗嘱向徐州医科大捐献了他的遗体。王春自小残疾,生前得到了社区长年的照顾和关爱,街道和社区干部、片警都是王春家的常客和朋友,王春的义举也是用爱回报爱。

  “社区是我家,建设靠大家”,为更好地推动社区工作,永安街道本月在15个社区全面开展了“传承初心、接续奋斗”新老书记、党员结对活动。参与结对的古稀耄耋老人曾在各社区担任过十年或二十年的支部书记,与《桂香街》中的剧情相仿,老书记们在实践中积累的“亲民、爱民、为民”的工作经验,正通过传帮带的作用,继续在青年一代发扬光大。

  社区是建设和谐社会的重要基石,上面千条线,下面一根针,社区工作者在最基层的岗位坚守职责,做好政府与居民的“连心桥”。这一群体,理应被颂扬、被尊重。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部