0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
把“庆祝新中国成立70周年”主题教育活动纳入“开学第一课”
2019-09-03 09:27:00  来源:徐州日报  

  “开学第一课”是学校教育的重要环节,是开展未成年人思想道德教育的有利契机。为庆祝新中国70华诞,进一步弘扬爱国主义精神,在今年秋季开学第一周,全市各中小学将统一以“开学第一课”为契机,以“壮丽70年,奋斗新时代”为主题,开展“庆祝新中国成立70周年”主题教育活动。

  据了解,为了引导广大未成年人向上向善、忠于祖国、忠于人民,从小立志成长为担当民族复兴大任的时代新人,今年,市文明办、教育局决定将“庆祝新中国成立70周年”纳入2019年“开学第一课”重要内容。活动内容共分为三项。

  办好开学典礼。充分把握“开学典礼”,通过升国旗唱国歌、开学第一次国旗下讲话、“我和国旗合个影”、国旗法和国史党史教育、集体宣誓等充满仪式感的教育活动,引导青少年铭记革命历史、继承革命传统,争做担当民族复兴大任的时代新人。

  召开主题班(队)会。组织中小学生自主设计一期“壮丽70年,奋斗新时代”主题黑板报,组织观看红色电影,开展在“心愿墙”签名寄语、党团知识竞答、参观爱国主义教育基地等活动。通过丰富多彩、形式多样的活动,引导广大青少年将个人进步与祖国发展紧密结合,增强国家观念和爱国情怀。

  组织各类比赛活动。结合各地各学校实际,评选少先队“英雄中队”,认真组织开展歌谣创作大赛、红色经典诵读、红歌大合唱、主题演讲、手绘画征集、摄影作品征集等比赛活动,通过各类有特色,参与性、实效性强的活动,引导广大未成年人把对祖国发展变化的感悟体会唱出来、写出来、画出来、拍出来,展现新时代徐州少年朝气蓬勃、积极向上、勇于追梦的精神风貌。

  为了使活动落到实处、取得实效,市文明办要求,各地、各中小学校要强化组织领导,充分认识庆祝新中国成立70周年的重要意义,将其作为加强未成年人思想道德建设、培养担当民族复兴大任时代新人的具体举措,摆上重要位置,认真组织上好“开学第一课”,引导未成年人扣好人生的扣子、迈好上进的步子。

  各地、各中小学校要突出活动成效,努力把握未成年人的身心特点和道德养成递进规律,根据“小学、初中、高中”不同阶段和年龄特点,结合实际认真策划各类有特色、参与性和实效性强的教育实践活动,引导青少年健康成长。

  同时要注重宣传引导,充分发挥传统媒体、新媒体、校园宣传的重要作用,依托校园网、微信公众号、网上家长学校等网络平台以及黑板报、宣传栏、文化墙等宣传阵地,加大宣传力度,广泛开展党史国史教育,营造浓厚氛围。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部