0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
让红色基因和优良家风代代相传
2019-09-11 09:02:00  来源:徐州日报  

  在朱代银老人家中,有一个特别的“家庭党小组”。2010年,他在一次家庭聚会上向家中的6名党员提出了自己考虑很久的提议——成立“家庭党小组”,阵地就建在家里,每周开一次会,希望通过“会议”让每位家庭成员在沟通交流中有所进步。9年来,“家庭党小组会议”从未间断,这个军人家庭通过这种形式传承着红色基因。

  特殊的“家庭例会”

  朱代银老人今年79岁,1959年入伍,1961年入党。在部队服役时,曾多次受到师、团级嘉奖,荣获“优秀党员”等称号。1991年3月,他从某集团军通讯团卫生队主治医师岗位上退休。

  自从首次“家庭党小组会议”召开后,这就成了朱代银家中一个雷打不动的规矩。“会议”虽然没有想象中的严肃,但从大家交流中,可以听出都是带着话题来“参会”的。青年人的朝气、中年人的持重、老年人的深刻,让言语的交锋带着智慧的火花。严肃活泼的交流讨论过程中,老一辈的教诲已经潜移默化地扎根在小辈们的心底。

  “现在,家里有6名党员,分别在不同的工作岗位。孙子们在学校也积极向党组织靠拢,目前已经有一人加入党组织,一人是入党积极分子。他们处于不同的工作角色和人生阶段,但作为党员,他们的初心是一样的。他们之间的交流往往可以擦出不一样的火花,从新的角度打开工作学习新的思路,既增强了家庭凝聚力,也更易于产生‘正能量’,这也是我建立这个特殊‘家庭党小组’的初衷。我们这些做长辈的,总是希望看到小辈们不断进步。”朱代银这样说道。

  “重学向善”的家风家训

  父母是子女成长进步最好的榜样,优秀的家风家训是一种无形的财富和力量。朱代银的大儿子朱兵麒告诉记者:“父亲从小就教育我们要始终不忘学习,要当好人、做好事,为国家和社会造福。时至今日,细细品来,我想可以总结为‘重学向善’四字。这也是我们这辈人今天教育自己的子女时仍旧坚持的。”

  朱代银的两个儿子都是公务员,且都兢兢业业、克己奉公、廉洁自律。两个孙子在学校也都是品学兼优的学生、乐于助人的学生骨干。二儿子朱军麟是一名法官,他一直谨记父亲多次在“家庭党小组会议”上说过的话:“我在部队50多年,严于律己、履职尽责。你们作为我的儿子,更要律己,务必加强警惕,脑中时刻绷紧那根‘红线’,知道什么该做,什么不该做,努力干好本职工作,决不能辜负党和国家的信任。”

  朱军麟还记得这样一件事。有一年,他办理的一宗案件,当事人打听到他父亲的住址,私下上门求老人出面讲情。听说来意后,父亲将其拒之门外,并隔着门与这人讲道理,劝其要相信法律的公平正义。

  退休不褪色

  朱代银是一位有着58年党龄的老党员,虽然退休多年,但始终保持革命军人本色。他经常挂在嘴边的一句话是:“我出身贫寒,差点饿死,是党和军队的培养和教育,才让我有了今天。”无论是在家里,还是在军休所,朱代银始终不忘党员本色,用自己的实际行动感染着身边每一个人。

  朱代银参加“市军休五所枫叶正红志愿者服务队”,热心助人,留下了很多故事。在鼓楼区琵琶社区“志愿社区行”帮扶活动中,在邳州市八路镇“扶贫义诊”中,在“百千万”帮扶大走访中,在“水滴筹”白血病患者社会募捐中……都能看到朱代银老人的身影。他常说:“党关心我们这群人,我感到很幸福。我也要尽我所能回馈社会,尽力帮助他人,传递正能量!”

  走过了79年的人生,朱代银老人没有多少豪言壮举,但他以党员的先进性和模范带头作用带动整个家庭,把党组织的战斗堡垒作用融入家庭,以优秀的家风家训将红色基因注入新生代的记忆中。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部