0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
向群众“点菜” 让群众满意
2019-09-16 08:51:00  来源:徐州日报  

  ◎本报全媒体记者 骆耀明 通讯员 李振雷 刘升祥

  2016年,丰县湖西片区被江苏省委省政府列入“十三五”苏北扶贫开发重点片区,片区涉及6个镇,159个行政村,建档立卡低收入农户20166户、52833人,经济薄弱村24个。近年来,丰县人大常委会精准发力、依法监督,担当作为,为湖西片区全面打赢脱贫攻坚战作出贡献。

  广听民意,聚焦群众所需所急所盼

  丰县人大常委会一直将湖西片区整体帮扶工作列入人大讨论决定的重大事项,每年听取政府报告。如何让帮扶工作更加贴近群众实际,实现“由政府主导”向“群众点菜”转变,县人大常委会进行了多方调研和深入研究,在湖西片区各镇推行民生帮扶项目票决制。将湖西片区帮扶项目打造成“民心工程、富民工程、宜居工程、生态工程”,提升片区居民的生活水平和综合素质。

  湖西片区6个镇每年对城乡建设提档升级项目都做好统筹规划,在年初镇人代会上,每个镇投票决出10个民生实事工程,6个镇共确立60个项目,每个项目都由主席团成员牵头包挂,镇人大采取周调度、月观摩、季视察的工作方法,倒排工期,挂图作战,有序推进,真正实现了由政府主导安排项目向群众关心的热点项目转变。

  情系于民,五级人大代表助推脱贫攻坚

  去年以来,丰县开展“五级人大代表助推脱贫致富奔小康”主题实践活动。县人大常委会迅速组建专门班子,制订行动方案,找准“督战”“参战”定位,向县委汇报,得到高度重视。县人大常委会下发《五级人大代表助推脱贫致富奔小康主题实践活动实施方案》,形成“县委主导、人大主抓、乡镇主体”的工作格局。1400余名五级人大代表踊跃参与,以代表小组为活动方式,调研走访查实情,汇聚智慧提建议,履职监督促落实,成为丰县脱贫攻坚的重要力量。

  自活动开展以来,丰县各级人大代表通过听、谈、访、看、查的方式开展调研,“解剖麻雀”,找准问题,精准发力,为县人大常委会审议政府专项工作报告和开展专题询问做好准备,进一步促进县政府及有关部门认真贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,确保如期打赢脱贫攻坚战。2018年8月27日,徐州市人大在丰县召开“五级人大代表助推脱贫致富奔小康”主题实践活动现场推进会,对丰县扶贫攻坚及湖西片区整体帮扶经验予以肯定,五级人大代表干劲倍增,湖西片区脱贫攻坚战场再添新力。

  精准监督,加快推进帮扶项目见实效

  为加快完成扶贫攻坚任务,县人大常委会领导班子精准监督,先后7次集体实地调研视察湖西片区基础设施建设、产业发展、民生改善“三大重点项目”45个,形成意见建议36件,涉及水利、交通、土地、生态、新农村、民生等群众普遍关心的热点难点问题,并将意见和建议及时反馈给政府,要求按时优质全面完成各项任务,确保把帮扶项目办成群众满意项目。

  在县人大的指导下,丰县各镇人大也联合行动开展监督,彻底打通帮扶项目监督的“最后一公里”。湖西片区整体帮扶工作取得了阶段性成果,3年共实现建档立卡低收入人口脱贫45847人,17个省定经济薄弱村摘帽;共落实整体帮扶项目241个,完成投资47.34亿元,湖西片区整体面貌明显改善。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部