0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
银发映初心 忠诚照警徽
2019-09-16 08:53:00  来源:徐州日报  

  ◎本报全媒体记者 范海杰 通讯员 祖三轩 应学良 徐思维

  “吃过小米扛过枪,斗过顽匪负过伤,尝过杂草咽过糠,立过功劳受过奖,一心忠诚敬爱党。”这是84岁老公安王诚新对自己公安生涯的总结,他说,46年的公安峥嵘岁月,无悔走过。

  峥嵘岁月痴心无悔

  1950年初秋,只有16岁的王诚新从徐州青年学校结业后,被组织分配到徐州市公安局第四分局立达派出所任外勤民警。一次夜间在追剿武装土匪时,没有路灯照明,他不慎滑倒在河坡的石头上,将左腿膝盖摔伤,至今仍留有突出的伤痕。另有一次夜间巡逻时,只差一步就险被正在抢劫的武装土匪杀害,该匪系惯犯,后被抓获枪决了。

  1951年4月,王诚新参加了全国统一行动的镇压反革命行动,参与抓捕了号称“镇南关”的沈二侠,鞭打华丰泰、大闹大同街的“沈秃子”沈干臣,负有血债的日伪便衣张风亭,埋藏枪支的国民党副区长王子衡等罪犯。

  1960年2月,农历正月初四,在利国乡石楼村,反动黑社会组织“会道门”死灰复燃。王诚新参加了驻徐部队、矿警队、市局公安干警联合平暴行动。平暴期间,生活特别困难,粮食不够吃,王诚新就用微山湖周边的花生壳、玉米芯、地瓜叶等来充饥。

  1961年初冬,市铁路南货场东墙外发生一起凶杀案,王诚新参与案件调查。他骑上一辆自行车,带着修车工具、棉大衣和现金粮票,从徐州出发经安徽黄口、砀山、宿县,以及河南虞城、商丘等地,历经一个多月,骑行数百公里,查访了300多个村镇。调查期间,他吃地瓜干、啃花生壳饼、喝凉水,睡草堆、盖草料。最终,王诚新在丰县宋楼公社王平楼村查访到被害人信息,圆满完成了任务。

  公安战线奋斗46年,王诚新信念始终坚定:“能够用青春换来群众安乐,这是我作为人民警察的光荣使命,是我一生的荣耀。”退休后,王诚新还担任徐州市公安局离退休干部党总支副书记,老干部宣讲团副团长,“老警说防范”宣传队副队长。

  乐观豁达的“抗癌达人”

  84岁高龄的王诚新,爱好广泛,唱歌、冬泳、写作……让人想不到的是,他曾是一位膀胱癌患者,凭借健康的饮食,最终战胜了病魔。《第一次站岗》《难忘的一次学习》《巡逻遇险记》……王诚新还撰写了多篇回忆文章,乐观豁达。

  “当初得知身患癌症时,我和家人都不能接受,极度担忧,吃不下、睡不香。特别是听说患了癌症活不到半年时,心里非常害怕。”后来,在医生的帮助下,王诚新调整心态,勇敢面对,“我后来知道癌症其实也是一种慢性病,只要有信心,方法对路,就能战胜它。”

  此后,王诚新坚定了战胜病魔的信心。他发扬革命乐观主义精神,在战略上轻视它,在战术上则重视它,制订药食同疗方案,每天坚持吃新鲜蔬菜和时令水果,争取早日战胜病魔。

  “我认为只要坚定信心,方案对路,多管齐下,贵在坚持,就能战胜病魔。”王诚新兴奋地说,如今他到医院复查,身体中已无癌症的病理表现了。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部