0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
“新时代江苏好少年”陈思霖:探究科学梦想的好少年
2019-09-20 16:19:00  来源:江苏文明网  

  陈思霖,男,2003年4月出生,江苏省丰县中学高二(12)班学生。

  丰县什么多?电动三轮车多。丰县什么危害大?电动三轮车的废旧电池危害大。刚刚跨进高中大门的陈思霖同学把眼睛投向了废旧电池的影响和处理,经过不懈努力,在2019年3月举行的第三十届青少年科技创新大赛上,他申报的《废旧电池对环境毒性的影响》项目获得了评委的一致好评,最终荣获了江苏省创意专项奖和江苏省二等奖。

  陈思霖同学是丰县中学老师和同学们都比较熟悉的一名品学兼优的学生,提起他在科学探究方面的执著与成绩,大家都不由地竖起大拇指。陈思霖自幼就是一个具有强烈好奇心、凡事总爱问个“为什么”的孩子,《十万个为什么》是他最喜欢阅读的书籍之一。随着年龄的增长、知识的积累、观察和思考的深入,走进高中校门的他对科学探究的兴趣越来越浓厚,已然达到了痴迷的程度,成了大家眼中的小科学家。

  高中的学习生活虽然比较紧张,但依然未能阻挡陈思霖在科学探究的路上快乐成长的步伐。课余时间,他通过书籍、报刊和网络如饥似渴地汲取科学知识的营养,密切关注国内外最新科技发展动态,积极观察自然界和社会生活中自己感兴趣的一些现象,并爱好各种操作实验,醉心于思考、钻研与探究之中。他经常对不太理解自己的同学说:“我天生就是一个‘科学迷’,这有什么办法呢?”

  读高一时,陈思霖了解到,丰县生产的电动三轮车占据全国6成的份额,在欣喜的同时也有不安,这些废旧电池怎么办?会不会污染环境?他上网查询,进一步了解到我国电池产量居世界第一,也是电池消费大国。仅手机电池每年就大约有3.8亿块变为电子垃圾。中国一年产生的废旧电池回收率不足2%,而这些废旧电池常常是被随意地丢进自然界,从而对环境产生了严重的污染。这个问题引起了陈思霖的高度关注和深入探究的强烈愿望。为此,他利用课余时间查阅了大量的相关资料,做了100多页的笔记;在家长的大力支持和相关老师的指导下,他带领自己的几个好朋友利用节假日到城镇社区、农村开展废旧电池专项调查10多次,写了20多篇调查日记和调查小报告。有一次,他和两个小伙伴利用周六下午骑着自行车到农村进行废旧电池调查,回来的时候迷了路,直到晚上八点多才返回家中,把家长急得团团转。陈思霖通过查阅资料、向老师咨询、与同学探讨、分析调查数据等多种途径,了解到电池中含有的重金属、酸性和碱性物质等,都会溶入土壤和水源中,对环境造成严重污染。随着时间的推移,这些有害物质将会逐渐进入生物圈,不仅影响到动植物的生存,而且威胁到人类的身体健康和生命安全。

  为了更加全面具体地了解废旧电池的危害性,他在学校的支持和老师的指导下,购置了相关实验器材、试剂等,利用课余时间先后做了20多次实验,采集了大量数据;通过多次验证,具体证明了废旧电池有害物质对环境的危害性。经过一段时间的不懈努力,终于撰写出了《废旧电池对环境毒性的影响》实验报告。

  功夫不负有心人。陈思霖带着自己的研究成果参加了2019年3月举行的第三十届青少年科技创新大赛,他申报的《废旧电池对环境毒性的影响》项目获得了评委的一致好评,最终荣获了江苏省创意专项奖和江苏省二等奖。

  获奖之后的陈思霖进一步考虑怎样让自己的研究发挥更大的效益,他在前期研究的基础上,在学校的协调下,通过与老师、同学、家长的深入研讨,与环保专家、电动车生产商的共同商讨,结合丰县实际,提出了《丰县电动车废旧电池处理的几点建议》,并提交到县有关部门,得到有关领导、专家的高度赞赏和大家的一致认同。在一次演讲中,陈思霖对大家说:“作为一名新时代的高中生,用自己的努力为守护美丽家园、为家乡丰县贡献自己的一分力量,我感到无比的自豪。”

  对科学探究的痴迷,并未影响到陈思霖的全面发展。老师和同学们眼中的陈思霖,聪明好学,知识广博,多才多艺。近年来,他积极参加各项学科竞赛,并获得了骄人的成绩,先后获得第28届全国中学生生物学联赛省一等奖、第32届中国化学奥林匹克竞赛(江苏赛区)二等奖、全国青少年信息学奥林匹克联赛三等奖、第30届“国际科学与和平周”全国中小学生(江苏地区)金钥匙科技竞赛特等奖……

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是陈思霖的座右铭。我们相信,在未来的路上,陈思霖同学必将继续坚持不懈追寻科学梦想,在科学探究中快乐成长;阳光向上、意志坚定、志存高远的他,将会绽放出更加绚丽夺目的光彩!

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部