0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
“1+X”模式打造文博盛会
2019-09-27 10:20:00  来源:徐州日报  

  金秋时节,第六届徐州文博会如期而至,再次为彭城带来一场文化盛事。文博会举办5年来,缘何能常办常新,每年迈上新台阶?这与徐州多年来探索出的一个主会场与多个分会场全城联动模式密不可分。从首届开始,各具特色的分会场质量不断提升、内容愈发丰富,共同创造了徐州文博会的魅力与繁盛。今年展会延续“1+X”模式,云龙区将继续作为全市唯一主会场举办第六届民间工艺博览会,全市各县(市)区及重点文化场馆举办87项文化惠民活动作为分会场。活动同样精彩纷呈。

  云龙区的“中国徐州民间工艺博览会”主会场设置在国际会展中心和淮海文博园,展示内容极为丰富,既有苏州刺绣、核雕,扬州玉雕、漆器,宜兴紫砂,景德镇瓷器等传统门类的工艺美术精品,也有北京毛猴,甘肃木雕,陕西马勺、皮影等非物质文化遗产技艺展示。此外,台湾地区的文创产品,国内具有代表性的工艺美术精品,琳琅满目,充分满足不同年龄、不同层次、不同喜好观众的需求。

  此外,全市各级各类图书馆、博物馆、文化馆、科技馆、文化街区、文化产业园区等文化阵地纳入徐州文博会分会场范围,组织近百个形式多样、丰富多彩的文化文艺活动,努力做到“文化场所用起来,文化能人动起来,文化活动演起来”,推动实现“百个文化阵地、百道文化大餐”的展会发展格局,突出文化惠民、文化成果让百姓共享的理念。

  适逢新中国成立70周年,文博会期间,睢宁县充分发挥文化场馆资源优势,共安排了9项文化活动,分别是“夏日放歌”——庆祝新中国成立70周年职工大合唱比赛,“祖国,我想对您说”——庆祝新中国成立70周年美文诵读大赛,“大美中国 魅力睢宁”——庆祝新中国成立70周年美术书法作品展,“如花绽放” ——器乐比赛,周末书场、“奋进新时代 说唱新变化”戏曲欢乐汇,“弦韵如梦 岁月如歌”民族音乐会,“锦绣新睢宁”大型图片展,“童画里的祝福”儿童画现场绘画大赛等,以丰富多彩的文化活动为文博会助威,向新中国成立70周年献礼。

  邳州将举行第六届国庆花展、庆祝新中国成立70周年合唱比赛及节目展演、大型现代柳琴戏汇报演出、邳州市博物馆邳州民间藏品展及庆祝新中国成立70周年书画展、非遗传承——邳州非物质文化遗产展、群众文艺演出活动、群众文化免费培训活动、优秀文艺作品展示活动、国庆70周年艾山“祝福10+1”系列庆祝活动,共9场大型群众文化活动。

  徐州艺术馆作为分会场,围绕文化艺术中心的专业功能,精心策划了致敬新中国70周年系列展,包括《绘素澡心 王小椿中国画作品展》《锦绣华章中国美协理事作品邀请展》。

  为了积极满足市民、读者的精神文化需求,更好地坚守“传承文明、服务社会”的初心,文博会期间,徐州市图书馆推出了“不忘初心、牢记使命——庆祝新中国成立70周年大型书画展”“庆祝新中国成立70周年大型文化汇演”“不忘初心、牢记使命,纸质阅读、国庆阅兵纪念新中国成立70周年展览”和“大美淮海盆景艺术精品展”4场精彩纷呈的公益文化活动。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部