0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
透过垃圾分类协商民主,看徐州市铜山区棠张镇
2019-10-21 08:58:00  来源:徐州日报  

  10月15日下午,记者来到铜山区棠张镇铁营村有机易腐垃圾处理中心。眼前的有机垃圾生化处理设备,就像一头巨象!

  “它每天‘吃’下的是生活垃圾,‘吐’出的却是有机肥料。”江苏舒美环境工程有限公司的技术人员岳浩轻点“大象”头部前端的控制按钮,“大象”腹部一侧面板张开。“这就是经过生化分解成的有机肥料。”岳浩指着“大象”肚里深褐色的粉状物质说。据了解,像这样的垃圾处理中心,棠张镇有3个,每天的垃圾处理量超过2000吨。

  “我们刚刚送走河南省政府研究室的同志,他们也是来调研我们推广生活垃圾分类典型做法的。”镇党委书记郭华良说,“生活垃圾分类之所以能在全镇顺利推开,这主要有赖于通过协商民主求取‘最大公约数’,画出‘最大同心圆’。”

  协商议题选得准 避免“政府点了菜,群众不动筷”

  棠张镇是徐州市首个垃圾分类试点镇,也是徐州市推行基层协商民主的试点镇。起初,该镇遇到的第一个难题,就是确定协商议题。

  一方面,村干部甚至许多村民对镇、村公共事务有不同意见,争论不休,拿不定主意。另一方面,有的已经实施的民生项目、公共服务并没有得到村民的认可,“政府买了单,群众不买账”。这些现象,在农村基层依然存在。

  究竟哪些议题应该纳入协商民主的范畴?有的说,把一些信访遗留问题拿到镇级协商平台协商;有的认为,把一些宅基地纠纷拿来协商……经过反复讨论,镇党委认为,这些议题都不是群众普遍关注的问题,都不具备公共属性。如果把这些议题也拿来协商,很容易导致“政府点了菜,群众不动筷”现象。

  最后,镇党委将镇级首次协商的议题,确定为解决和村民生活息息相关的垃圾分类问题。进一步明确了议与不议的取舍标准,应为三个导向:民生导向,从与村民息息相关的公共利益问题出发征集议题;发展导向,从事关镇村经济社会发展大局的大事中选择议题;问题导向,从村民关心关注的热点、焦点、难点和堵点的问题中确定议题。

  “把目光聚焦到群众关切的公共事务、公共服务、公共利益等问题上来,让群众在参政议政中体验人民民主的真义。”郭华良说。

  协商准备抓得实

  人员广覆盖,事前深调研

  选准了协商议题,接下来是选择“谁来协商”。

  该镇确定了议事成员的三条选拔标准:具有一定社会威望、公德心,热心公益事业;了解百姓生产生活情况,能够代表民意;关注经济社会发展趋势,有思考、有见解。同时,该镇扩大参与群体的覆盖面,以乡贤、“大老知”、种养大户等普通百姓为主,兼顾镇村干部、专家学者、“两代表一委员”及利益相关方代表。

  镇党委制订协商实施方案,规范议事程序,建立了议事人员事前调研机制。

  在“垃圾分类是否在全镇推开”议题协商前,会议召集人、镇党委副书记吴继辉组织议事人员,到垃圾分类试点村沙庄村和有机垃圾分类处理中心现场考察,充分了解沙庄村在推动垃圾分类方面的经验、村民的体验和看法以及垃圾处理的过程和效果等。

  “事前调研,是充分酝酿、发现问题、提高认识、弥合观点的过程,为开好协商会打下坚实基础。”吴继辉说。

  协商会上善引导

  变“说了算”为“说得对”

  “为避免‘不敢说、不愿说、顺着说’,甚至‘各说各话’的现象,会议召集人还要善于引导,这对提高协商实效至关重要。为此,我们主要采取了‘无偏见引导’工作法。”郭华良说。

  5月10日,镇级垃圾分类协商会正式召开。会上,召集人只提问题不谈观点,鼓励议事成员畅所欲言,充分发表意见,通过协商寻求共识。在分歧、辩论、协商的过程中,召集人只扮演适当引导的角色,在初步形成共识的基础上,召集人再引导议事成员将思想统一到党委的工作意图上来。

  协商中,大家观点上有分歧,态度上却有共识;认识上有分歧,基点上却有共识;判断上有分歧,规则上却有共识;选择上有分歧,目标上却有共识。这些共识,不是靠政府“说了算”,而是通过协商,让群众切身感受到政府“说得对”。有了这样的共识民主,就能求取“最大公约数”,画出“最大同心圆”。

  垃圾分类协商民主形成的共识,已经转化为上下齐心的共为。

  沙庄村垃圾分类收集员侯玉虎随身带着一本印有《环境保护法》的小册子,有空就向村民宣传上面的内容。“最近发现,身边的村民不乱扔烟头、烟盒了。他们说,村庄环境变得这么美了,谁还好意思再乱扔垃圾?”铁营村村民孙玉华说。“生活垃圾分类处理,确实达到了无害化、资源化、减量化处理的目的。”跃进村村民陈凤元说。

  目前,棠张镇共配备户分类垃圾桶32000个、村内分类收集垃圾桶2000个、有机易腐垃圾收运车辆20辆。全镇已建立起“户分类投放、村分拣收集、镇回收清运、有机垃圾还田”的生活垃圾分类收集处理体系。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部