0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
“卫计妇幼110”解民忧
2019-10-23 08:40:00  来源:徐州日报  

  日前,铜山区拾屯街道为民服务中心迎来了两位特殊的客人。一对热泪盈眶的小夫妻,手中紧握锦旗向在场的街道卫生计生科同志深深鞠躬,表示感谢。

  这对夫妻是拾屯街道办事处吴屯村村民蔡爱国、李美丽。数天前的一个晚上,“卫计妇幼110”正在值班的育婴师接到李美丽的求助电话,咨询即将分娩会出现的特征。她说自己还有一个月才到预产期,但感觉出现了羊水早破等迹象。通过沟通了解后,育婴师判断李美丽有早产迹象,建议她立即就近入院检查。

  但李美丽哭着说,丈夫家人均在外地打工,自己独自在家。得知这种情况,工作人员立即向上级汇报并安排村支部书记带领村计生专干赶到李美丽家中,观察产妇情况,联系其家人并以最快的速度将产妇送到就近的辖区医院。到了医院,得知李美丽没带住院费,街道卫计办主任毫不犹豫地垫付了住院费用。

  经过一夜的陪伴,李美丽在第二天清晨平安产下五斤三两的女婴,母女平安。但李美丽好像心事重重,卫计办主任凭经验意识到产妇肯定是因为没有亲人陪伴而感到难过,她二话不说开车去超市为新生儿买来了奶粉、尿不湿、衣服等生活用品,随后又将进补鸡汤亲自喂入产妇口中,笑容慢慢爬上了李美丽的脸。

  李美丽感激地说:“刚开始家人不在身边很害怕很紧张,感觉心里没有底,可是看到你们为我付出的点点滴滴,不是亲人胜似亲人。我真心感激你们。”

  据了解,这只是拾屯街道“卫计妇幼110”为民解忧的一个小故事,近年来这个非正式的“110”为辖区留守妇女、留守儿童、孤寡老人、独生子女困难户、失独家庭等特殊人群做好事、实事已有300多件,广受群众欢迎。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部