0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
“迷彩书记”的民兵情结
2019-10-24 09:30:00  来源:徐州日报  

  ◎本报全媒体记者 魏宁 通讯员 刘士春 牛庆怀 胡绍武

  鼓楼区丰财街道下淀社区原先是一个以种植蔬菜、服务城市居民的生产大队,这个有着拥军光荣传统的城中村,以“一人当兵全家光荣”为己任,从上世纪60年代起,已陆续为中国人民解放军输送了200多名优秀青年入伍。

  而在下淀社区,有一位常年身着迷彩服的人,穿梭在社区大街小巷,带领社区居民搞建设、抓发展……他就是社区党委书记付化友,也被大家亲切地称为“迷彩书记”。

  从学生时代起,付化友就向往着威武雄壮的“国防绿”,立志报效祖国。无奈因家庭生活困难,他小小年纪就不得不担负起家庭生活重担。虽无缘穿上绿军装﹐但在付化友心中﹐对军营的向往,始终未变。1972年,17岁的付化友中学毕业后担任了生产队会计,那时他就是大队民兵营的基干民兵,虽然不穿军装,但是当上民兵也足够令他骄傲不已了。

  常年“迷彩服”不离身的“准军人”

  为实现当兵梦,他将希望和机遇留给了下一代。儿子到了入伍年龄,他立马把儿子送进了兵营。几十年来,他的“大兵”情结始终未变,一直为成为“光荣之家”感到自豪,他自己也成为“迷彩服”整年不离身的“准军人”。

  在他的带动和影响下,每年该社区都有大批适龄青年报名参军。2011年,付化友担任下淀社区书记期间,任社区民兵营教导员。为让民兵队伍更加规范化,便于指挥,经村两委班子集体研究决定,社区将12名退役军人和6名优秀青年组成一支敢于吃苦、敢于攻坚、敢于战斗的“迷彩”基干民兵队伍。

  为了让民兵在实践锻炼中提高能力,在他的倡导下,组成了民兵防震减灾抢险队、民兵专用线护路队和民兵突击队等几支“一拉就响”的应急队伍。在历次的抢险、消防等重大活动中,党员都发挥了先锋模范的先进带头作用。

  给民兵营压担子锤炼实战能力

  作为社区党委书记,付化友凡事都要亲力亲为,每天都是忙得不可开交。在干好本职工作的同时,他与辖区驻军和杨庄消防中队始终保持着拥军爱民的亲密关系。十多年中,社区党委先后与南京军区驻徐州油库官兵和杨庄消防中队结成党建共建单位,定期请部队教官培训民兵。此外,付化友还充分利用集中训练、拉动演练以及遂行应急抢险任务等时机,给民兵营交任务压担子,锤炼实战能力。

  社区境内有3条繁忙的铁路专用线和十多个无人看守道口,付化友经常带着护路队巡逻在铁路两旁,确保过往行人和行车安全。付化友还亲自参与了社区记忆馆的设计工作,并在记忆馆内辟出一大块用于国防教育的板块,并经常组织党员、居民、学生参观,请退伍军人对参观者进行军队训练等方面的教育。

  防震减灾,是老百姓最关心的大事,因此,培训一支技术过硬的民兵消防队伍迫在眉睫。社区投入资金100多万元,建设了白云山文化广场、下淀小学、徐州市32中、我享幸福院等避难场所4处,总面积达17000平方米,可容纳8000余人。为便于消防车辆街巷通行,社区投巨资,购进了两辆小型消防车及风力灭火器、钢盔、盾牌等消防器材。每年的“512”消防日,付化友都要配合上级组织消防实战演习并担任总指挥。

  关注民兵建设促进社区和谐发展

  2019年,社区武装工作得到有序发展,为让社区民兵得到锻炼的机会,积极参与市、区组织的各项活动,付化友亲自点将,派出最优秀的民兵参加,使社区民兵整体素质进一步提高、实战能力进一步加强。

  加强民兵基层党组织建设,需要准确把握民兵队伍特点规律,不断强化党组织功能作用,早已成为社区党委和付化友不断探索的重要课题。2019年,下淀社区申报江苏省优秀“退役军人之家”,为广大退役军人奋发作为、健康发展提供优质平台,充分展示当代退役军人勇于担当、勇于进取、勇于奉献、团结互助、感恩社会的优良品质。

  如今,下淀社区许多家庭的大门上都悬挂着“光荣人家”的牌匾。据统计,下淀社区从2018年11月份开始至今为辖区退役军人信息采集共计219人,其中退伍党员107人。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部