0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
为乡村儿童点亮阅读的明灯
记邳州市四户镇汶河书香读书点教师志愿者王光彪
2019-10-24 09:34:00  来源:徐州日报  

  ◎本报全媒体记者 刘作霖 通讯员 李发江

  “《钢铁是怎样炼成的》小说讲述了主人公保尔柯察金从一个在社会底层挣扎的贫苦少年,逐渐成长为一个为祖国和人民的事业奋斗毕生的无产阶级革命战士的历程。他把自己宝贵的青春交给了党和人民,在全身瘫痪的情况下仍勇敢地拿起笔服务于人民。保尔的精神是一面永恒的旗帜……”10月19日,周六,在邳州市四户镇汶河书香读书点,四户镇中心小学六年级学生董元龙与教师志愿者王光彪、读书点的同学们一起分享读书心得。

  端坐在书桌前,捧着心爱的书籍阅读,对于许多城市的孩子来说,是件再普通不过的事情。可是,在一些乡村里,图书却是一种稀缺资源,更别说享受阅读的乐趣了。为给乡村儿童点亮一盏知识的“明灯”,2016年6月份,王光彪与几名公益志愿者成立了四户镇汶河书香读书点,志愿者们走进乡村带着孩子们一起阅读,让孩子享受到和城市孩子一样的课外学习环境,获得了丰富的课外知识。

  做乡村孩子阅读的“点灯”人

  “阅读的意义并非文字本身,而是将精神引领至更为广阔的境地,突破思维的局限,获得成长的内在力量。”王光彪提起为乡村儿童点亮阅读的明灯公益志愿路的初衷。

  作为一名教师,王光彪在多年的班主任工作和乡村一线教学中发现,学校的留守儿童居多,孩子的管理和放学后的去向成为了问题。于是,他牵头在学校成立了校园读书会,读书会由教师志愿者、家长志愿者、学生志愿者共同参与,形成“社工+义工”双工联动模式,为学生提供公益阅读辅导服务。随着越来越多的公益志愿者加入,2016年,在四户镇政府等单位的支持下,四户镇汶河书香读书点成立。

  四户镇汶河书香读书点基地设在四户镇文化站,已成为乡村儿童的快乐驿站。3年多来,汶河书香志愿者团队进校园、进集市、进社区、进农村、进特殊人群、进家庭开展“书香六进”全民阅读推广活动,赢得社会广泛赞誉。汶河书香教育志愿者服务队从最初的6名志愿者到发展到目前的40多名教师志愿者,每年累计开展公益阅读+写作上百场,志愿服务超过800小时。

  志愿阅读服务都有他的身影

  从校园读书会、阅读教学,到乡村书屋;从留守儿童阅读,到社区创新阅读服务、乡村阅读服务……哪里有志愿阅读活动,哪里就有王光彪。

  在做好教育教学工作的同时,他积极投身阅读公益事业,全程参与、领读,经常是白天参加公益活动,晚上又做阅读活动文案。今年国庆节期间他带领汶河书香志愿者服务队走进官湖镇、四户镇、戴庄镇农家书屋等开展红色经典诵读专场15场,阅读红色经典,传承红色基因,累计惠及学生5200人。

  2018年,王光彪被评为年度邳州市优秀志愿者,2019年8月,拍摄留守儿童励志公益微电影《守望书香》,让书香润泽童年。在第二届淮海书展暨第九届江苏书展分展场徐州开幕会上,王光彪被徐州市全民阅读办公室授予“徐州市全民阅读十佳志愿者”称号。

  王光彪说,渴求学习和探索世界是孩子的天性,阅读不失为发掘这种天性的好途径。爱孩子就应该好好地引导他们读书,让他们享受阅读的快乐和幸福。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部