0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
“党建+”描绘乡村振兴新画卷
2019-11-07 09:46:00  来源:徐州日报  

  本报讯(全媒体记者 骆耀明 通讯员 张建设 辛北组 彭一诺)新沂市北沟街道仲庄村借助新沂高新区的发展优势,始终以“党建强村、产业富村、环境美村”为抓手,打通乡村振兴“主动脉”。

  抓班子、强队伍,夯实乡村振兴的组织基础。在组织建设上,对老村部进行扩建,增加党员活动室、一站式服务大厅等,坚持用好“三会一课”“民主生活会”等制度,进一步提升工作合力。健全“民主协商”制度,定期召开会议,确保村级各项事务公开民主。在党员队伍建设方面,积极将退伍军人、致富能手、返乡大学生等吸收到党组织中来;对生活困难党员、老党员积极进行走访慰问,帮助解决实际困难,进一步增强党组织的吸引力和凝聚力。

  谋发展、增资产,扩大乡村振兴的党建优势。投资138.6万元,在老村部新建门面房20间、标准厂房1000平方米,每年增加集体租金收入15万元。2014年成立宏旺建筑有限公司,带动村民就业的同时,每年增加村集体收入15万元。2017年入股投资东润商贸有限公司建设农贸市场,每年增加集体收入12万元。在“富民”方面,主要以发展产业、提高就业等途径增加农民收入。村“两委”班子和党员干部通过去寿光学习、聘请农业专家指导,将村寿桃种植面积由50亩扩大到500多亩,成立中华寿桃专业合作社,帮助桃农跑销路,每亩寿桃可实现年收入8000余元。发挥“经济能人”带动作用,创办、领办“党员创业示范基地”,推动产业快速发展。积极与卫岗牛奶、园区物业等驻地企业协商,让失地农民优先进厂务工。2018年为失地农民提供就业岗位50余个,增加村民工资性收入120余万元。

  优服务、提效能,筑牢乡村振兴的稳定基石。在村庄建设方面,结合人居环境整治,大力打造陈相庄示范区,硬化道路、栽种绿化苗木,村庄环境逐步改善。投入60余万元,打造村民健身娱乐的休闲广场;组建“中国梦民间艺术团”,常态化举办群众联欢晚会,不断丰富群众业余生活。党员群众自行编排的《喜事新风》,登上2018年新沂春晚舞台,展现了仲庄村良好的精神风貌。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部