0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
守报摊20年 八旬老人每日为居民“导读”新闻
2019-11-07 09:49:00  来源:徐州日报  

  本报讯(全媒体记者 刘苏)大黄山工人村16路终点站,是徐州报业传媒集团售报亭的便民点,80岁老人李荣华就是这个售报厅的主人。每天早上,他都会将当天几份报纸的重要内容抄写在黑板上,以便周围居民及时知晓。

  《全省按下“晴好”键,明天开始回暖》《徐州市综合性企业服务平台启动》《中国最赚钱高铁是京沪高铁年净利润达百亿》《这些生活习惯正在“榨”干你的眼》……李荣华一般只摘抄标题和导语,选的都是与百姓生活相关的新闻。“附近农村人多,每天都得有300多人来看报,看到吸引人的标题,就会问是哪张报纸,掏钱买一份,无形中带动了报纸的售卖。”李荣华说。

  从1996年退休开始,不管刮风下雨还是酷暑,每天7点钟报纸一到,李荣华就开始阅读报纸、誊抄新闻,至今已有23年,屋外的黑板也从起初的1块增加到4块。

  年轻时的李荣华在市交通局工作,从事过宣传工作,做过报社的通讯员,每天都会关注各种新闻、政策。找不到搬家公司的居民,从晨报广告版中找到了想要的信息;家长们从晨报获得了孩子上学、租房的信息;很多家长争着买彭城晚报,给孩子读里面的作文……小小的报亭惠及周边华新、安顺等社区的1万多名居民。

  每天早上8点,黄山外国语学校书记、校长,同时也是中国好人、全国优秀教师的李桂树都会来到便民点,读一读当天的新闻,跟李荣华老人闲聊几句。在他看来,李荣华每天卖报、读报、摘报,在黑板上写下关于招工、旅游、婚恋、邻里纠纷调解等各种新闻内容,就是在宣传国家大政方针、为百姓服务。

  受李荣华的感染,李桂树决定和他联手共建读报点。每周六上午,李荣华老人和黄山外国语学校的孩子们一起读报,共同学习党和国家的好政策,特别是国家重视教育的政策法规。还成立了读报优胜小组,在李荣华的组织下,李桂树把学校的小读者分成6个小组,进行读报、评报比赛。

  他们开展了彭城晚报《成长周刊》写作小组竞赛。每周日的下午,在读报点进行《成长周刊》学生美文阅读和写作竞赛,好的文章再选送到彭城晚报发表。他们还组织学生到邻里社区义务卖报,学校志愿者服务队和老人一起走街串户,宣传党的政策,帮助邻里排忧解难。然后把卖报的钱,捐给敬老院、社会福利院及贫困儿童。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部