0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州“好人园”新塑像入园者确定
2019-11-08 10:02:00  来源:徐州日报  

  本报讯(全媒体记者 曲美慧)记者从市文明办获悉,徐州“好人园”2020年塑像入园者名单已经确定,共3人,分别为徐晓军、徐士飞、李秀侠。

  徐晓军,男,1965年生,徐州市中心医院儿科主任医师。从医近30年,他诚信行医,坚持开“良心药方”,不该用的药坚决不用,不该挂的水坚决不挂,尽量开经济实惠的药方减轻患儿家庭负担,有的药方甚至少到几元钱、几角钱,“小药方治大病”,为了孩子们的健康不随波逐流。他对待所有的患儿都像自己的孩子一样,让家人少花钱、让孩子少受罪,以理想的疗效让患儿和家属满意而归,用实际行动诠释了“医者仁心”的真谛,深受人们的信赖和敬重。2018年12月,他荣登“中国好人榜”;2019年9月,他当选第七届江苏省道德模范。

  徐士飞,男,中共党员,1969年11月生,睢宁县睢城街道北陵社区居民。20多年来,他多次救死扶伤,拾金不昧,挺身而出,伸张正义,先后挽救十多人的生命,赢得了社会的高度赞扬。他先后荣获徐州市见义勇为先进分子、睢宁县“最美职工”等荣誉称号。他曾在冰冷的江水中,堵住撞破的水泥船,挽救了6名船员的生命,避免了105吨大豆的损失;他曾破窗救人,把煤气中毒的工人送到医院,为其赢得了抢救生命的时间;他曾在河中先后救起落水群众3人;他威震“贼胆”,先后协助公安干警抓获各类违法犯罪人员200多名。与此同时,他诚实善良,捡到内有财物十余万元的提包,主动寻找归还失主;多次主动向贫困地区和汶川、玉树受灾地区捐款捐物;把喝药的农妇送进医院抢救,并垫付1000余元医药费;挽救自寻短见的高考落榜者,并垫付医药费700多元。其事迹多次被《检察日报》、省市主流媒体报道。2019年9月,他当选第七届江苏省道德模范。

  李秀侠,女,1953年10月生,贾汪区周埠村村民。李秀侠30年来悉心照顾瘫痪小姑子周香莲的事迹,被邻里乡亲们传为佳话。李秀侠的小姑子周香莲下身高位瘫痪,生活不能自理,常年卧床,体质不太好,臀部曾长满褥疮,长期难以愈合。为了不让疮口感染、溃烂,李秀侠每天两次为她翻身,并用热毛巾轻轻洗捂疮口、涂抹药膏。周香莲大小便失禁,打开被褥时,常常有一股难闻的气味充满房间。然而,这一切,李秀侠都默默地忍受着。李秀侠这位60多岁普普通通的农家妇女,30年来无怨无悔照顾着小姑子,使小姑子在经受了致命的打击后仍然顽强地活了下来。2013年6月,她荣登“中国好人榜”;2019年9月,她获得江苏省道德模范提名奖荣誉称号。

  徐州“好人园”坐落在风景秀丽的云龙湖珠山风景区内,塑像区可容纳200余座塑像,塑像大小与真人无异。塑像入园者来自新中国成立以来徐州各类英模人物和道德典型,每年遴选2-3名。自2013年建成开园以来,“好人园”已入驻7批27座塑像,成为全市重要的核心价值观宣传基地和公民思想道德教育基地,“好人”的事迹感召着人们在建设新徐州的进程中承继文明,向善向美。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部