0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
生活处处皆教育
翟山小学生动开展综合实践课关注学生核心素养培育
2019-11-08 10:05:00  来源:徐州日报  

  ◎本报全媒体记者 孙盈

  “我看到有一家店铺的名字叫‘甜言蜜语’,是卖糖果的铺子,我觉得这个名字很符合店里所卖的商品类别。”

  “这家名叫‘烤古地’的商店名字更好,因为一看名字就知道这间店铺是干什么的。”

  “‘宴遇彭城’的谐音字用得很妙,体现了朋友相聚的美好场景。”

  ……

  10月22日,翟山小学五年级一班的综合实践课堂上,学生们的讨论此起彼伏。这节以《耳目一新的店铺名字》为主题的综合实践课程,是由翟山小学陈颖校长带领同学们上的。看到学生的讨论如此热烈,陈校长特地为他们的讨论加了把“火”:“这么多别具特色的店名,大家有没有走进去,和店铺主人深入交流呢?你知道这些名字背后的故事吗?”“假如你开一家店铺,你打算在自己店里卖什么?你想为它取什么名字呢?”“请你为自己的店铺设计一句宣传标语。”同学们兴致勃勃地讨论着,争先恐后地回答陈老师的问题。

  “能够从自己身边的店铺名字中发现美,确立研究主题。通过查阅资料,带着自己的理解与他人交流互动,了解名字背后的意义,体会谐音双关、语义双关等修辞手法在生活中的运用,再将交流结果分享给班级其他同学,我认为这是一件特别有意义的事情。”陈老师说:“在综合实践过程中,学生学习了如何观察、如何分析、如何交流、如何自信地展示自己。这种关注学生核心素养的教育,才是教育发展的重要趋势。”陈老师认为教育应该由校内延伸到校外,教学地点也应该多样化,不能仅仅拘泥于课堂。正如陶行知先生倡导的“生活即教育、社会即课堂”,学科素养可以在课堂上培养,而核心素养是借助综合实践、社会实践等方式培养的。

  “上学期,我校加大了综合实践课程的开发力度。在通用教材的基础上,我们根据本校学生的特点,组织全校相关教师编写综合实践课程校本教材,并通过真正的社会实践活动,培养学生的综合素质。”陈校长介绍。

  春天来临,翟山小学组织学生开展种植实践活动。学校给孩子们购买了多种植物种子、种植工具、土壤、肥料等,学生通过自由结合,组成实践活动小组,每组推选一位组长,并由组长给组员进行每次活动的具体分工。每组成员选定好种子后,利用周末各自查找资料,了解这种植物的种植方法,再实地种植。看着自己亲手栽种下的植物生根发芽,开出娇艳的花朵,结出诱人的果实,同学们脸上洋溢着喜悦和自豪。关注植物每天的生长变化、比较各种花朵的不同、观察小动物是怎样给植物授粉……成为孩子们课间的乐趣所在。收获的季节,老师们带着孩子采摘自己种植的蔬菜学做香气四溢的蔬菜粥,并为父母做一做,既秀秀自己学到的技能,又感谢父母的辛苦养育之恩。

  在“中华民族传统节日”主题单元中,同学们针对不同的节日开展综合实践活动。组长带领组员查找资料,从节日的“来历、传说、习俗、诗句名篇、节日美食”等方面进行交流,再针对这个节日进行创作,可以采用“绘画、写作、表演、制作美食”等形式。学生们不但真切地感受到传统节日的内涵,而且在浓浓的节日氛围里激发了他们学习中华民族优秀传统文化的热情。

  翟山小学的综合实践活动课程主题生动,来源于生活、立足于兴趣、聚焦于核心素养的发展。学校将综合实践活动阵地从教室内延伸到教室外,从课堂上延伸到社会上,提高了学生的参与热情和幸福指数,提升了学习能力。

  “很多人会认为综合实践活动是费时费力,又不能立竿见影出成绩的事情,不值得认真去做,我认为这是非常错误的认识。”陈校长说:“教育孩子是漫长而美丽的过程,所有急功近利的思想都是不可取的。‘不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海’,在孩子的点滴进步中,我们收获着教育人的快乐!对于孩子长远的发展来说,综合实践有着举足轻重的作用——爱动手的孩子更聪明,爱自然的孩子更友善。教育的根本任务是立德树人,教育改革的发展需要建立起全新的学习观、学生观、教师观、教学观和课程观。下一步,我们将继续探索,建立起更加系统化的综合实践活动课程,助力孩子们愉悦学习、快乐成长!”

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部