0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
村里也发奖学金 学子暖心添自信
张集镇二陈村通过协商议事为乡村教育注入新动力
2019-11-08 10:06:00  来源:徐州日报  

  本报讯(全媒体记者 吴悠 通讯员 安珊)铜山区张集镇二陈村小学长期以来因管理力度不够,致使升学率靠后,对此,张集镇二陈村专门召开协商议事会议,就如何解决“制定激励机制,改善二陈教育局面”议题进行专题协商。

  协商议事会前,二陈村党支部书记和区政协委员、镇宣传委员通过直接与百姓对话、发放议题征集表、召开座谈会等方式,收集、筛选议题,议题确定后,经过实地调研走访、会前公示,以及电话、微信、邮件告知与会人员,确保议题得到充分、广泛的协商。

  会上,与会人员围坐圆桌,没有台上台下,不分干部群众,人人充分发言,经过21名协商议事会成员及利益相关方代表的充分协商,最后达成共识:由镇出资20%,二陈村出资40%,剩余资金经过募捐获得,给予优秀学生一定的物质奖励和精神激励。

  协商议事会结束后,会议成果迅速得到落实。二陈村为一到六年级每个班级第一名分别发放200元购书卡;对考上高中的学生发放500元奖学金;对考入一本、二本及硕士研究生的学生发放1000元奖学金;为相应班级的教师奖励教学办公用品。同时还在全村党员群众代表大会上为获奖学生颁奖,并为他们披绶带、戴红花,邀请家长一同见证,在全村营造“金榜题名,争当第一”的氛围。

  目前,二陈村已奖励小学生12人,奖励考入高中及大学的学生9人,学生们的学习积极性大大提高,学习氛围也日渐浓厚。

  张集镇相关负责人表示,协商议事是一项非常有意义的工作,下一步,镇村将继续坚持问题导向,认真倾听群众意见和呼声,注重选择切口小、关联广、与群众切身利益密切相关的议题开展协商,确保基层协商民主工作取得实效。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部