0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
人居环境专项整治让百姓宜居
睢宁确保到年底所有村庄环境实现干净整洁、有序宜居
2019-11-08 10:06:00  来源:徐州日报  

  ◎本报全媒体记者 刘作霖 通讯员 梁龙爱 朱梅方

  “以前这里是个污水塘,水又黑又臭,大家都绕着走。现在好了,有花有草的,成了大家跳舞的好地方。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育调研走访中,睢宁县凌城镇棋杆村徐庄组村民刘艳深有感触地说。“你们看,像这样的小公园,我们凌城今年新增20多个……”她滔滔不绝地说。

  凌城镇旗杆村是睢宁县“不忘初心、牢记使命”主题教育推进农村人居环境专项整治的示范村之一。

  在主题教育开展之初,睢宁县委就将群众关注度高的农村人居环境整治列入“8+1+3”专项整治范畴,并由县委常委认领亲自抓整改,确保到今年底全县所有村庄环境实现干净整洁、有序宜居的总整治目标。

  党员引领让环境“美”起来

  “作为村组干部,我得带头把猪圈扒了,虽然我们养殖户有损失,但是为了改善村里环境,我得把眼光放长远些。”王集镇庄楼村党支部副书记吴庆元说。

  王集镇积极宣传农村人居环境整治、村组干部带头示范带动,村民都跟着行动起来,该村的村庄环境整治工作快速推进。

  在主题教育中,睢宁县积极发挥村干部和党员代表先锋模范作用,每镇(街道)先行选取1—2个村组作为整治示范组,引领带动其他村组开展整治工作,进而实现全覆盖。

  据统计,主题教育开展以来,睢宁县累计拆除废弃猪圈985个,清理农村陈年生活垃圾、建筑垃圾、白色垃圾、河岸垃圾等21.5万立方米,清理村内河塘沟渠、排水沟2394处,整治道路623公里。目前37个行政村污水治理,24个游园1.75万平方米正在加快实施,预计年底前完成。

  样板打造让特色“亮”起来

  姚集镇高党社区白墙灰瓦的古朴风格,双沟镇官路社区多层城镇风格,魏集镇湖畔槐园色调亮丽明快的橙黄色……这些具有独特韵味的农村新型社区就是睢宁县集中打造出的样板村、特色村。

  在主题教育专项整治推进中,睢宁县委明确提出“要把人居环境整治与新型农民集中居住区建设统筹推进”,高标准推进建设一批环境整治示范村,重视村落文化保护、继承和创新,充分发掘自然景观、传统习俗、历史文化等特色,大力推广凌城镇全域环境整治经验,王集镇鲤鱼山庄、姚集镇黄山村、凌城镇旗杆村、岚山镇土山村等保留村庄整治提升经验,积极将综合示范成果转化为农村人居环境整治的有效措施。目前正在创建的市级美丽宜居村庄、省市级特色田园乡村、省级农村人居环境整治综合示范村分别为28个、5个、12个,去年以来全县已建成省市级美丽宜居村庄50个。

  睢宁县还通过不断完善教育、医疗、养老等公共服务配套,持续推进“百村万树”工程,有效提升建成和新建集中居住区的功能品质。今年睢宁县实施农民新型集中居住区53个,其中结转项目19个、新开工项目34个,目前53个项目建设均超过序时进度。高党社区、官路社区、湖畔槐园分别入选“全国美丽乡村示范村”“中国十大最美乡村”“江苏省特色田园乡村”。

  学干结合让氛围“浓”起来

  在主题教育党员大走访中发现:全县人居环境整治不仅改变了环境卫生,也让群众的精神面貌焕然一新。

  梁集镇党委书记魏懿说,我们以农村人居环境整治为契机,推动生活、生产分离,建设标准厂房、创客基地,加大招商引资力度,培育壮大特色主导产业,帮助群众在改善居住条件的同时,就近就业创业,吸引了大量外出务工人员回流,乡村振兴的人气更足。

  美丽与发展的比翼是睢宁主题教育“学干结合、以干促学”强力推动人居环境整治的成果体现。

  结合主题教育,睢宁全县上下坚持“两手抓、齐发力”,抓实抓细管理督查,把农村人居环境整治工作列入县对镇重点工作考核、县“比学赶超”主题季考,并成立督导考核组开展常态督查。各镇(街道)建立包片包干制、争优评先制、考核问责制等制度,加强日常监督和网格化管理,将环境整治列入星级文明户评选内容,设立公开电话或投诉信箱等方式,监督整治过程,检验整治成效。

  现如今,睢宁县主题教育“学干结合”成效明显,全县镇村比卫生、比整洁、比发展,营造出了“人人参与、共建共享、共同维护”的浓厚氛围,切实让广大群众在人居环境整治中有了更多的获得感和幸福感。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部