0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
织密社会治理网格 大事全网联动 小事一格解决
2019-11-08 10:07:00  来源:徐州日报  

  本报讯(全媒体记者 蔡思祥 通讯员 周坡)“多亏了他们的救助!”新沂市高流镇三岔村网格员吴国康在网格巡查中发现,空巢老人唐某病卧家中,双目紧闭,他迅速将老人送到村卫生室,经治疗,老人已无大碍,吴国康受到医生的好评。

  近年来,新沂市一直把网格化社会治理工作纳入为民办实事项目,大处着眼抓谋划、小处着力抓关键,高质量推进“全要素网格”。在各个网格,以保安员、调解员为骨干,通过聘请制、定期联系制,打造一支平安互帮、困难互助、问题联治的网格员队伍。目前,全市共划分1083个网格,其中基础网格1005个、专属网格78个,配备网格员1903名。

  墨河街道倪某反映,自家的一块2.5亩土地,少了0.5亩,在处置意见上与村委会意见不一,从2017年信访至今。几年来,信访、民政、司法等部门多次参与,一直没有处理好。

  网格中的法律顾问袁晓普得知后,数十次登门做工作,向信访人以案释法,讲法律谈法规,以情感人、以理服人、依法调解。“法律顾问讲得清楚,分析得在理,话说到俺心坎上,咱口服心服。”倪某感激地说。

  “自从咱村里来了法律顾问,群众实事办得好,百姓矛盾化解快。”基层干部群众纷纷对网格中法律顾问给予赞赏。

  新沂市积极推进政法干警、律师进社区、进网格,实现“一村一法律顾问”“一村一法治书记”,将法律宣传、人民调解、法律援助等工作与基层服务管理相对接,收集整理网格内不安全不稳定因素,引导群众依法反映合理诉求、按制度程序解决问题。

  今年6月,新安镇黄墩村的老李和老黄,为了家门口的排水沟打了一架,从此水火不相容。“法治书记”宋书东先后5次来到双方家里,讲解法律法规,带动双方清理下水沟。看着宋书东为了自家的事忙前忙后,两家终于打开心结,握手言和。

  去年至今,“法治书记”进网入格服务以来,切实帮助基层解决平安法治建设中的“疑难杂症”,化解各类矛盾纠纷400多起,帮助群众解决实际困难和问题500多件,为留守老人和儿童解困200余起,举办法律讲座30余场,接受群众法律咨询5000余人次,受到当地群众一致好评。

  新沂市通过打造全要素网格,让一个个网格成为平安法治的活力模块,推动社会治理重心不断向基层下移,实现了刑事治安发案降低、安全事故隐患减少、信访案件下降、社会平安和谐、群众安全满意的工作目标,真正把网格打造成基层治理的第一道屏障。据统计,全市各类不稳定因素有96.8%在网格内得到解决,今年上半年,该市人民群众安全感测评达98.5%,政法机关满意率达93.6%,群众对扫黑除恶专项斗争的好评率达95.9%,创历史最好成绩。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部