0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
伊庄镇乡村文化成新兴产业
2019-11-22 09:54:00  来源:徐州日报  

  “我通过远程教育学习饲养家兔技术,以每只150元的价格,购买了70只优良种兔,今年就赚了1万多元。”铜山区伊庄镇牛楼村农家妇女牛广敏说起文化、网络、致富等词语,一脸的笑意。牛广敏由一个种了几亩地、在家带孙子的农家妇女变成致富能人,同时也成为文化引领带动乡村振兴的生动事例。

  “文化+知识”。镇文化站联合农办、司法、妇联等部门,每年采取定期与不定期、固定或流动形式,深入乡村宣传政策法规知识、传授致富实用技术、举办乡村文化活动。今年以来,该镇培养乡村致富带头人30多名,培训技术农民300多人次,先后邀请多名农业专家进村组讲解农业种养技术,提高农民文化知识。

  “文化+生活”。镇和村出资购置文化器具、文化道具,积极培育乡村文化队伍和下乡义务演出。日前,该镇有17支舞蹈队,伊庄村舞蹈队还获得了铜山区舞蹈比赛优秀奖。今年金杏采摘节期间,马集村邀请了徐州市梆子剧团到村里唱大戏,镇文化站全年举办文艺演出,篮球、乒乓球、象棋、拔河等比赛项目十多个,丰富了农村文化生活。

  “文化+实体”。该镇在产业发展中找准“切入点”,让农业产业“沾上文化味”。开发新兴文化产业,发展“乡愁文化”,每年举办的杏花诗会、“七夕”葡萄采摘节等文化味浓厚。投资建设的“善”文化广场、儒家文化广场、红色文化广场,孔子观洪处等,推进了历史村落、传统村落、历史建筑等文化遗产保护进程。目前,该镇的三红葡萄酒、茶旅小镇、岁寒山庄、石蓬沟等文化符号凸显。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部