0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州市城管局援疆干部朱军奇:真情援疆 践行使命
2019-11-28 11:17:00  来源:徐州日报  

  ◎徐报融媒记者 颜子舒

  “回顾3年的援疆生活,我最欣慰的是看到第二故乡的人民群众对我们城市管理工作的认可。即使未来我回到徐州,但我的心会永远牵挂着奎屯。三年援疆路,一生援疆情。”采访中,徐州市城管局援疆干部朱军奇动情地说。

  漫步在奎屯北京路上,随处可见摇曳多姿、别出心裁的绿化景观,干净的街道有着别样的风情。不仅是北京路,奎屯城管人在精细管理城市中,带着精益求精的目标,为“建设全疆最平安和谐、幸福指数最高城市”不懈努力。而这其中就有一个身影,他就是徐州援疆干部朱军奇。作为徐州城管系统首次派出的援疆干部,2017年2月初到奎屯,从此就和这座城市的建设紧密相连。

  参与援疆,本以为会是按部就班推进工作,谁知工作开局就遇到一件难事,当时城市管理局部门初创,组织架构不完善、人员配置不齐全、装备后勤难保障,整套班子框架都没有搭建起来。面对这种状况,朱军奇主动担当,积极为班子和队伍建设建言献策,引进徐州城管部门成熟的工作模式,结合奎屯本土实际,设立数字化监督指挥中心、城市管理委员会、社区城管站等相关职能部门,为奎屯城管执法体制改革走在全疆前列作出积极贡献。

  为密切徐奎两地城管部门交流,援疆以来,朱军奇积极协调两地城管部门创新开展交流学习。为学习“百姓城管”品牌建设经验,充分利用徐州的红色资源优势和徐州举办“全国城市管理工作现场会”“世界城市日”重大活动契机,连续3年实施“走出去”培训学习共5批50人次。同时,为让广大奎屯城管人不出家门就能分享到“共建、共治、共享”的徐州城管经验,又以“请进来”的方式邀请徐州城市管理专家人才来奎成功举办4期专题业务培训班。徐州市城管局局长徐建连续两年到奎屯开展对口支援交流工作,并受邀为自治区城市管理暨市容市貌整治培训班进行专题授课辅导,把徐州“百姓城管”经验传播到新疆天山南北。

  3年来,先后引入徐州建筑工地和工程渣土管理、停车场管理、数字化中心运行、网格化管理、城管进社区等机制和模式。率先实施全疆第一家换装,成功举办全区城市管理执法体制改革试点经验总结现场观摩会,2017和2018连续两年荣获“全国城市管理行政执法队伍‘强基础、转作风、树形象’先进单位”荣誉称号。

  朱军奇常说,援疆是他人生第二次军旅生涯。作为军队转业干部,朱军奇听说有机会参与援疆建设后,毫不犹豫地报了名,按他自己的话说“我是军队转业干部,有机会去支援边疆建设,我责无旁贷”。

  在疆期间,朱军奇做好自己本职工作的同时,不忘主动发挥自身优势,连续3年组织实施全局绩效考核、庆祝环卫工人节、队列会操大比武活动。借助徐州援疆率先在奎屯建立起北疆首个公共自行车服务系统的资源优势,利用2018年第47个世界环境保护日契机,创新组织实施了“倡导绿色出行从我做起——徐州援疆在行动”主题活动,动员广大援疆干部绿色出行,开展环保公益活动,也较好地推介和宣传了“徐州援疆”品牌。同年8月,朱军奇入选伊犁州8县1市城市生活垃圾填埋场的评定工作专家组成员,借此机会成功将徐州成熟的生活垃圾无害化处理经验推广到伊犁大地。

  回首援疆以来的经历,朱军奇提到最多的就是很荣幸能参与到奎屯城市管理建设中,成为奎屯市城市管理事业的亲历者、建设者和见证者。正是有着“敢于吃苦,乐于奉献,勇于牺牲”的坚持,朱军奇先后被评为省前指援疆工作先进个人、奎屯市优秀援疆专业技术干部人才、伊犁州优秀共产党员。个人事迹被新华网和《江苏党的生活》以“徐州城管援疆干部创新创优勇作为”等为题进行宣传报道,并被拍成个人专题片。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部