0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州援外医生赵林林在圭亚那下河救人
2019-11-28 11:21:00  来源:徐州日报  

  11月中旬,荣安公司驻南美圭亚那工作人员徐关栋回到北京家中与家人团聚,回想起上个月在圭亚那的惊魂一刻,徐关栋仍然心有余悸。他说,如果不是徐州援外医生赵林林出手相救,他很可能无法再回到祖国怀抱。

  徐关栋口中的赵林林是徐州医科大学附属医院的一名麻醉医生,今年7月加入中国(江苏)第15期援圭亚那医疗队。事情发生在10月26日,那天,赵林林和医疗队成员们一起驱车前往一处偏远的社区义诊,当地的一家中资机构——荣安林业开发公司的志愿者陪同医疗队一起,负责联络工作、维护秩序并提供翻译服务。

  下午两点多,赵林林等人结束社区义诊,准备进入林区为中资机构的伐木工人提供医疗服务。一行人在渡口等待渡船时,大家突然发现,最前面的一辆车缓缓向河中滑去。“车里还有一个人!”人群中有人喊了起来,大家更加惊慌了,此时汽车已经滑到距离岸边约10米远的地方。

  见此情景,赵林林毫不犹豫地脱掉上衣和鞋子,冲出人群跳下河中,迅速向汽车游过去。当他游到汽车跟前时,发现车外的水已经到达车窗位置,被困男子在车内用力开门,但无法打开,赵林林立即从外面试着开门,也是纹丝不动。

  被困车内的男子正是来为医疗队做志愿者的徐关栋,他与赵林林合力一个用力拉一个用力推,终于把右前车门打开了一条缝。看到门被打开,徐关栋就松了些力气,没想到强大的水压瞬间又把门关上了,而且把赵林林的手挤在了门缝里。此时,赵林林也有些害怕,因为车辆进水后,沉重的车头加速下沉,而他又不敢松开手,担心松了手门更难打开。徐关栋见状,再次攒了力气,再加上车进水后水压变小,终于把门推开。

  两人一前一后游回岸上。徐关栋对赵林林感激不已,亲热地称他“赵哥”。这时渡船也过来了,渡船上的工人们和当地司机一起,把汽车拖上了岸,赵林林跟随医疗队继续向亚马逊热带雨林深处的林场出发,为那里的工人提供医疗服务。事后,赵林林的右手发青疼痛了好几天。

  记者了解到,赵林林是今年7月来到圭亚那的,医疗队所在的医院是乔治敦总医院,也是圭亚那国家最大的公立医院,所有危重病人都汇集在这里。当地糖尿病发病率较高,很多手术的病人合并症非常多,麻醉医师压力比较大。今年9月,赵林林自制了“简易有创动脉血压监测仪”,为危重病人完成手术提供保障,这一事迹被央视四套的《华人世界》进行了报道。

  援助圭亚那这几个月,赵林林还为多名手部外伤病人实施了臂丛阻滞麻醉,也就是只麻醉手术那一侧手臂,病人恢复快、费用低,而在当地医院这种病人还需要实施全麻。后来,他还教会了当地医院几名医生臂丛阻滞麻醉和其他一些麻醉技巧。

  赵林林下河救人的事很快就传到国内,面对亲戚和同事的赞扬,赵林林说:“都是应该的,救人是出于本能,为当地医疗事业出力更是职责所在。”“本能”和“职责”两个词很朴实,而赵林林见义勇为、甘于奉献的心灵却滚烫、热烈。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部