0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
弘扬传统文化 助力乡村振兴
2019-11-29 10:07:00  来源:徐州日报  

  为深入开展国学经典学习活动,营造国学氛围,弘扬中华优秀文化,促进广大青少年全面健康成长,助推“最美古邳”文化振兴,11月22日,睢宁县古邳镇新时代文明实践爱心志愿服务队组织学生开展以“国学”为主题的新时代文明实践活动,邀请该镇中心小学志愿者侯雨彤老师走进古邳镇旧州社区国学讲堂,为学生讲授国学经典课,让传统文化的种子浸润孩子幼小心灵。

  在国学讲堂,孩子们穿着统一汉服,手持经典读本,重温古人庄重且韵雅的国学课堂。侯雨彤老师以“传统文化与青少年成长”为题,从汉服的概念、起源、发展、流变等方面进行阐述,讲述了它与和服、朝服的区别及历史渊源,从“正衣冠”“拜先师”“洗净手”“开礼毕”四个方面对古代拜师礼序进行深入浅出的讲解。同时,侯雨彤还从传统典籍、诗词入手,为学生深入浅出地讲解中国传统文化中“诚信”的当代价值。在品读经典的同时,结合社会主义核心价值观和社会舆论热点,讨论如何从中国传统文化中汲取青少年健康成长的宝贵资源。

  为加强孩子们的理解,活动中,侯老师还用生动例子、朴实幽默言语,与孩子们互动交流,在一问一答中掌握传统知识,加深对国学知识的热爱。同学们聚精会神听,积极踊跃互动,场面十分热烈。通过生动活泼、绘声绘色的讲解,寓教于乐,学生们也在欢乐气氛中,学到了许多国学知识。

  “我很高兴能给学生讲解国学经典,他们从小接触这些国学文化,对于今后成长是很有益的。”侯雨彤说。

  睢宁县古邳镇宣传委员赵磊说,本次活动是新时代文明实践爱心志愿服务队立足自身职能、助力乡村振兴的重要活动,也是服务队积极推动帮扶文化振兴的具体体现,服务队以此为契机,通过开展形式多样的国学活动,将国学的智慧融入到人民群众日常学习生活中,助力乡村文化振兴。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部