0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
夏庄村的“逆袭”之路
2019-12-06 10:20:00  来源:徐州日报  

  ◎徐报融媒记者 吴悠 通讯员 朱春

  “现在夏庄村村庄环境美、村风民风淳、党员干部好,与以前的‘软弱涣散’相比真是发生了翻天覆地的变化。”11月下旬,全市软弱涣散基层党组织“清零行动”现场推进会在徐州经开区大庙街道夏庄村召开,老党员崔华普乐呵呵地向大家诉说着近年来村里发生的变化。

  夏庄村因债权债务过多、公共空间乱起乱建等问题,近20年经济收入为负数,再加上党组织班子不健全,党员干部服务意识不强,夏庄村被列入经开区18个软弱涣散党组织之一。为尽快实现“清零”的目标,大庙街道以“党建+”为引领,坚持做到主题教育、扫黑除恶专项斗争、软弱涣散整顿、巡视巡察整改四项工作相结合,以主题教育强理论武装,以扫黑除恶净化社会环境,以软弱涣散整顿强基层堡垒,以巡察整改纯净党员队伍,精准“把脉”“靶向”施策,从严从实推进整改,为软弱涣散党组织的有效治理这一时代命题,给出了精彩的“夏庄答卷”。

  “六上门” 让党员动起来

  “万事开头难,工作千头万绪,头三脚不好踢。”据夏庄村任职党支部书记的张欢欢介绍,一年前他刚上任时在村里召开党支部会议,152名党员只来20多名,有时连会也开不起来,村里事没人问,大家在“踢皮球”,群众对党员干部有不少怨言。

  一个村子发展快不快,变化大不大,村里稳不稳,关键要看村干部。为了进一步整治村干部中存在的“庸懒散拖”问题,夏庄村党支部制定措施、强抓作风,要求每天一次点名碰头会、每周一次“两委”班子联席会、每月一次党员大会,增加了班子成员、党员与党员、党员与村两委成员之间的沟通交流。

  同时,党支部首先推行了经开区党工委的“1+1 10×10组织力倍增工作法”,实施《党员积分管理办法》等措施,全力推动“党员承诺制”的落实,实行党员“六上门”,即政策上门讲、民意上门听、困难上门帮、政务上门办、吵架上门劝、风险上门管,切实做到“亮身份、讲承诺”, 理顺了党员干部的思想,渐渐把班子拧成一股绳。

  “现在村里的党员会、代表会,场场爆满,党员干部的思想觉悟大有提高。”老党员胡公平说,夏庄村基层党组织的战斗堡垒作用得到巩固和加强,两委班子成员增强了服务意识,干事创业热情高涨,一定能带动群众致富发家。

  办实事 让群众信得来

  夏庄村由两个自然村组成,现有1206户5216人。如何服务好这些村民,是村党支部一直以来都在思考和探索的问题。“我们深深地感到要想服务好村民,就必须走到村民中间去,主动发现村民的急、难、愁,并切实为村民解决问题。”张欢欢说。

  循着这个思路,党支部和党员开始入户走访,了解群众所期所盼,想思路、找对策,逐一处理。没有路灯,就安装了40余盏路灯;没有绿化,就新增绿植400余棵;没有文化广场,就投资10万元新建了文化休闲广场……在新的两委班子带领下,一项项村民期盼已久的工作依次开展。

  不仅如此,党支部还以党建为引领,积极为村民谋福利,每年为70岁以上老人发放两次节日礼品;走访探望孤寡老人、抗战老兵;开展“运河育苗”行动,结对帮扶困境儿童等。“村里办每一件事、每一笔开支,都邀请村民代表开会商量,参与监督,并张榜公开村务、财务,阳光透明,保证了群众知情与参与权。”张欢欢说。

  夏庄村党支部组织带领全体党员一心为村集体和村民服务,不仅使村庄基础设施不断完善,而且获得了良好的群众基础。在对公共空间的治理中,夏庄村党员群众积极志愿参与,成立了公共空间治理队,空间治理工作得到突破性进展,为发展壮大村集体经济打下了良好开端,为美丽乡村建设打开了新局面。

  双联共建 村支部强起来

  在抓作风、抓服务的同时,夏庄村党支部积极探索村基层党建“双联共建”模式,形成互带互动、优势互补、资源共享、共同发展的“先进带后进”的工作新格局。

  5月2日,夏庄村党支部与大庙村党支部共同签署《大庙街道基层党组织结对共建协议书》,双方将充分利用本村的党建资源,定期共同开展党建活动,共享党建工作信息,交流党建工作经验,注重“软件”共建,在服务形式和服务内容等方面做文章,努力提高共建工作的内涵。

  除此之外,夏庄村还与虎山、夏庄、新兴小学三个党支部结对共建,将联合开展座谈交流、支部主题党日、党建知识竞赛、集体学习微党课以及“互联网+”宣传特色支部活动。如今已经开展了多次共建活动,如“致敬老兵”“峥嵘岁月”“红色家书”“党建共建,携手奉献暨庆六一文艺汇演”等,取得了良好的共建效果。

  近年来,在夏庄村党支部的努力下,以“党员先锋窗口”为引导的三个综合服务窗口,实行一站式服务,让村民审批办证、小病治疗、农技培训、信息咨询不出村;在新时代文化广场举行的文艺演出、运动会等文体娱乐活动,让村民们树立健康生活的文明新风……

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部