0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
弘扬最美家风 助推乡村振兴
2019-12-06 10:22:00  来源:徐州日报  

  ◎文/徐报融媒记者 胡明慧图/徐报融媒记者 沐枫

  12月4日,冬的气息渐浓,与渐冷的温度形成鲜明的对比,张集镇的小礼堂却是一片热热闹闹的场景。33个“最美家庭”、21户“最美庭院”成为礼堂里最闪耀的明星。

  据介绍,第三届张集镇“最美家庭”评选活动从7月启动以来,吸引了十里八村100多户村民报名,经过民主推荐、组委会评选、网络投票等多个环节,最终有33个家庭脱颖而出,荣获张集镇第三届“最美家庭”称号。这其中既有最美党员家庭、最美爱岗敬业家庭、最美孝老爱亲家庭,也有最美邻里和睦家庭、最美热心公益家庭、最美教子有方家庭以及最佳人气家庭。

  与前两届张集镇“最美家庭”评选相比,今年的奖项设置略有变化,但推进家庭文明建设,传承好家风、好家教、好家训的主题没有变,弘扬正能量的初心没有变。这也是这一评选坚持3年的根本原因所在。

  这些最美家庭,每一个都有独特的最美之处,但所展示的正能量都是一样的。他们将家庭幸福梦融入乡村振兴梦,融入国家富强梦,自觉践行新时代家庭观,也引领更多家庭崇德向善、见贤思齐。

  80岁的夏静雪老人,一辈子奉献给了教育事业,退休之后,仍不忘发挥余热,积极参加村公益活动。老人有记日记的习惯,她说,她的日记要留给孙辈们看,要把甘于奉献的好家风,一辈一辈地传下去。平凡的生活中,最美家庭用不凡的奉献传承着最美的家风。李李村的胡乐金,是远近闻名的农机能手。农忙时,即便自家的农活忙得不可开交,只要其他农机手有机械故障前来求助,他总是乐呵呵地应承下来。家人偶有抱怨,他总是说:“你对别人好,别人就愿意为你付出。”村民李荣磊一家人互敬互爱,真心待人,热情招待邻里家孩子,成为孩子们眼中的“游乐园”。“邻里之间和睦了,村子也就和睦了,小家和睦了,大家也就和睦了。”李荣磊说。

  张集镇“最美家庭”评选活动自2017年启动以来,已连续举办三届,共评选出“最美家庭”144户。今年又增加“最美庭院”评选,并评出“最美庭院”21户。张集镇党委书记许东介绍,连续三届的评选,全镇群众积极参与、踊跃投票,爱国爱家、相亲相爱的良好氛围持续培育,向上向善、共建共享的文明风尚蔚然成风。“家庭建设是国家建设、社会建设的基石,是民族文化道德传承的重要基础,是社会和谐发展的稳定器。通过‘最美家庭’评选活动,将最美家风汇聚成乡村振兴的向上力量,把家庭幸福梦融入国家富强梦,张集镇会把这项活动一届一届地办下去。”

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部