0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
温情短信一线牵 “雷锋情缘”铸大爱
2019-12-11 13:37:00  来源:徐州日报  

  6年来,“的姐”黄金芝始终被一位素不相识的老人家关注着,每当在媒体上看到有关她的好人好事,老人都会给她发去短信点赞。带着好奇心,记者近日在市公交出租公司见到黄金芝,听她讲述了与这位老人的六年之缘。

  “金芝的姐,今天我又从报纸上看到你助人为乐的事迹,以前我也曾通过看报,了解你的先进事迹并向你及时发去致敬信息,可一直没机会遇到你。车号苏CE8085,向你致敬!——84岁的老年人。”今年10月29日,公交“的姐”黄金芝又一次收到点赞短信。

  “谢谢您老人家,谢谢您一直在关注和支持我,再次感谢,祝福您身体健康!”黄金芝赶紧给老人回发了信息。

  说来,黄金芝对这个电话号码既熟悉又陌生。几年来,每当黄金芝的先进事迹在媒体上报道,她都会收到这位老人发来的短信,迄今已是第6年。短信中的提到的车号苏CE8085,其实是黄金芝在公司的第一辆车,3年前车辆到期更新,现车号已经变成了苏CE1556。时间在变,车在变,不变的是黄金芝为民服务的热心,不变的是老人对黄金芝的关心。而这位老人到底是谁?为什么6年来给她频发短信?在征得老人的同意后,11月1日上午,黄金芝终于在约定的地点见到了这位老人。

  今年84岁的孙奶奶,是矿务局的一名退休职工,平时喜欢看电视读报纸,尤其喜欢关注徐州的好人好事。6年前,孙奶奶在报纸上了解到黄金芝的先进事迹,对黄金芝打心眼里佩服,后来老人找到了黄金芝的电话,每次看到关于她的新闻都会发条短信祝贺,文字超暖,正能量满满,连续6年从未间断。

  最近的这条短信,缘于黄金芝在10月28日的一次拾金不昧。那天清晨,黄金芝从火车站送一位吉林乘客到金山桥,捡到一部手机,她放弃一个多小时的营运,辗转多次寻找失主,终于将手机完璧归赵。孙奶奶在媒体上看到事迹报道后,再次给黄金芝发去了点赞短信。心怀大爱,彼此相吸。面对孙奶奶多年的关心与鼓励,黄金芝激动地说:“这些年虽然辛苦,但得到大家的认可,做好事的劲头更足了,在学雷锋的道路上我会一往无前!”

  “的姐”黄金芝,现任徐州公交出租“巾帼车组”组长。从事出租车行业10年,她真诚待客、助人为乐、拾金不昧,并先后获得“全国道路水路运输行业”先进人物、彭城好人、最美的姐、拾金不昧先进、巾帼标兵等荣誉。

  温情短信一线牵,“雷锋之缘”再续情。见面后的第二天,孙奶奶给黄金芝再次发来了一条暖心的短信:“金芝的姐,我多年想看到你的心愿已实现。你和我想象中的模样差不多,你的容颜那么年轻、你的精力那么充沛,令我羡慕。我将会介绍我熟悉的人乘坐你的安全车!由于你的工作很辛苦,请多多注意安全,适时休息!保重身体!”

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部