0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
破旧除陋,彭城劲吹文明“乡风”
2019-12-19 08:33:00  来源:新华日报  

  2017年12月,习近平总书记在徐州视察时指出,实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里的票子有多少,更要看农民的精神面貌怎么样。

  近年来,徐州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把移风易俗与乡村振兴战略紧密结合,作为开展新时代文明实践的发力点,移旧俗、除陋习、树新风。彭城大地,一曲乡风文明之歌正在奏响……

  红白事新办法,里子面子能两全

  隆冬时节,走进沛县沛城镇李集村,房前屋后的“婚事新办”“丧事简办”宣传画十分醒目。

  “过去村里遇上红白事,乡亲们为了所谓的‘面子’,东挪西借也要讲排场、摆阔气,谁家都不愿被比下去。白事必得摆大席、唱大戏,单是买纸扎、做白褂就得花费上万元;红事还得比彩礼,一桌酒席动辄几百元,主家至少要花费好几万元。”李集村党支部书记李兆洪感慨,乡里乡亲都熟络,没人抹得开“面子”,结果带坏了风气。

  李兆洪说,除了红白事,孩子考大学,搬了新家,甚至买个农用车都要“摆一场”。大操大办,整天串门子吃喝,因为花费太大,有人欠下一屁股账,一接到宴请就“头疼”。

  从2014年开始,李集村党支部引导群众建立红白理事会,由村党支部书记主持,统一制定理事会章程,推选老党员、老干部、乡贤为骨干,向高价彩礼、人情攀比、薄养厚葬等乡村恶俗“开刀”。

  “子女定亲彩礼不超过4万元,香烟档次控制在每包10元以下;丧事一律不用纸扎,坚决抵制低俗表演,酒席控制在每桌260元……”李集村红白理事会秘书长王天仁说,村里召开“两委”会、群众代表大会,对红白事的操办章程达成了共识,并写进村规民约。

  就在红白理事会成立不久,李兆洪的伯母不幸去世,按照旧习俗,家人们准备要大办。得知情况后,李兆洪做家人思想工作,经过村两委、红白理事会的几番劝说后,家人们决定严格按照标准进行操办。

  “若是村民家里有白事,理事会成员会分别安排账房、烧菜做饭等事项,成员们都是志愿者,不收村民一分钱。”在王天仁看来,这样的村规民约之所以奏效,除了划出的“硬杠杠”,以及一系列报备和惩戒制度外,最重要的是理事会把为群众当家做主变为为群众服务,让村民们对制度打心眼里认可。

  “自从成立红白理事会,村里坚持喜事新办、丧事简办原则,对宴请人数和桌数、违约处理方式等都作出明确要求,理事会成员全面监督工作落实,逐步改变了原来大操大办、讲排场比阔气的不良风气。”李兆洪说。

  今年,徐州市出台《关于深入推进移风易俗助推新时代文明实践的实施意见》,规定到2019年底,各县(市)区全部成立红白理事联合会、村(居)成立红白理事会,将移风易俗全部纳入村(居)村规民约和社区公约;到2020年底,在遏制婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费、厚葬薄养、乱埋滥葬、不文明祭扫,破除封建迷信和陈规陋习等方面取得阶段性成效,群众满意度达到90%以上。

  党员积极引领,文明蔚然成新风

  寒冬时节,走进睢宁县双沟镇孟圩公墓,园内肃穆宁静,绿植遍地,清澈的河道不时有鱼儿游过。“之前双沟镇存在大量村级老林地及零散坟头,浪费土地又影响环境,严重阻碍发展。为改善这一状况,2017年镇政府投资兴建双沟镇孟圩公墓,用于本镇村民迁老坟。”睢宁县民政局副局长彭飞告诉记者,公墓启用后,去年3月中旬至清明节前短短十几天,本地村民共迁坟4722座,平均每天接待群众3000名,最多的一天接待群众近万名。

  “散坟整治是公认的难题!群众如此配合,离不开政府多方工作,其中党员干部的带头作用更是发挥着巨大效应。”双沟镇副镇长颜方舟说,在全镇迁坟过程中,胥湾村老书记胥守强作为该村老党员兼红白理事会会长,在村民观望之际第一个将父亲的坟迁入公墓,之后又充分发动全村群众,间接影响了1000余户干群。“凡事头三脚难踢,农村工作需要‘领头羊’,全镇党员中一时间涌现出更多‘胥守强’,带领大家劲往一处使,短期内就解决了老林地占地、环境美化、集中安葬等多方面问题。”

  在沛县大屯街道安庄社区,几年前社区青年党员宁翠萍的婚事至今仍被当地人津津乐道。作为一名党员,又是大学生,宁翠萍和丈夫结婚时没跟家里伸手要房要车要彩礼,而是婚事简办,把双方父母给的60万元结婚资金变成了创业资金,在小区投资开设了300平方米超市,小两口凭着智慧和勤劳,几年时间就挣得可观财富,并且把60万元创业资金又返还给父母。

  “前些年,本地很多年轻人婚嫁,两家最少也得投入上百万元。如此大操大办和天价彩礼导致一些家庭因婚致贫。”安庄社区支部书记宁道龙说,近年来全县深入开展移风易俗,倡导婚姻新风,社区开展评选“不要彩礼的好青年”活动,越来越多年轻党员成为新“婚”尚的践行者,“红事新办”蔚然成风。

  目前,徐州市强化对“两类对象、三个环节”的监管。两类对象一类即是党员干部、公职人员、村干部,特别是领导干部本人和家属;另一类是社会知名度高的人员。各地还将操办婚丧事情况纳入党员干部述职述廉、个人重大事项报告和党员民主评议。“事实证明,这‘两类对象’模范带头遵守移风易俗新规,会产生强烈的示范效应,带动全社会形成移风易俗新风尚。”徐州市民政局副局长李明辉说。

  精神文明传承,农民福祉有保障

  “移风易俗,移的是‘歪风’,易的是‘低俗’。如今咱们农村日子越过越好,除了节省钱财和土地,更重要的是把精神文明也留给后人。”在李集村召开的村民大会上,王天仁的发言引起全村人的共鸣。

  而在贾汪区马庄村,精神文明早已化身文化产业,成了一张闪亮名片,伴随村乐团的号角声,妇女针下的香包飘洋过海、传向世界。老支书孟庆喜退休后多了一个职务:马庄乡贤协会会长,他主持创建“乡贤工作室”和“大佬执”工作机制,进一步完善自治法治德治相结合的乡村治理体系,文明乡风实实在在变成了村民福祉,吸引着越来越多的人前来这个全国文明村学习取经。

  在上月召开的徐州市深化移风易俗工作现场推进会上,一大批先进经验得到推广。丰县探索“尊老孝老”典型,面向70岁以上建档立卡老人开展孝老爱亲行动。沛县打造“红白理事会全程介入”样板,由乡镇统一规定不破孝、不扎纸、不土葬,统一桌席标准烟酒档次,压缩办丧时间、减少办丧程序。睢宁“丧俗综合改革”模式实现镇级骨灰存放设施全覆盖,开展移风易俗“百家谈”,引导民众理解孝道和厚养薄葬内涵。新沂设立财政专项资金,安排1亿元启动殡仪馆选址重建工作,投入1150万元开展各镇办公益性公墓、骨灰安放设施、守灵中心建设奖补;市民政局将5个乡镇(街道)红白理事会活动纳入年度社会组织公益创投项目试点,每家给予3万元资金。

  “移风易俗改革事关民生、事关发展、惠及千家万户,是提升‘软’环境的重要抓手,是优化政治生态的重要举措,也是实施乡村振兴战略的必然要求。我们既要注重方式方法、着力治标,更要坚持精准发力、注重治本,对照婚事新办、丧事简办的标准,充分发挥‘一约三会一示范’作用,真正破除陈规陋习,让群众从人情负累中解脱出来。”徐州市副市长赵兴友说。

  本报记者 岳 旭 张 涛

  本报通讯员 李 平

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部