0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
公共空间怎样治理群众自己说了算 徐州这个镇全面提升人居环境工作
2019-12-26 09:04:00  来源:中国江苏网  

 

  中国江苏网12月26日讯“路口两座猪圈不仅影响环境,也给影响群众出行安全,我同意村委会清理公共空间和环境整治。”

  “人家双庙村把房前屋后不属于宅基地范围空间全部收到村集体了。”

  “对,我同意!”

  这一激烈的讨论现场,便是近期新沂市瓦窑镇在袁林村召开的“协商民主”议事会现场,许多群众对于推进公共空间治理工作议题都畅所欲言,很快大家有了共同认可的讨论结果:大部分群众理解并支持推进公共空间治理,全面提升人居环境工作。

  如今村内道路干净整洁,绿化亮化工程及公共卫生间配套齐全,雨天再也没有泥了,也没有猪圈旱厕臭味了,据了解袁林村变化这么大,主要原因归功于近期召开的协商民主会议。议事会正好印证了“有事好商量”、“众人的事众人商量”所蕴含的协商民主真谛。

  “拆了家家户户占用公共空间的花园,厕所,猪圈,很多群众开始是不认可的,协商民主会议,我们邀请村内有威望的老辈,老党员,村民代表通过政策讲解,带领大家参观兄弟镇村,最后以举手表决形式通过了群众的认可” 袁林村支部书记袁大成说, 前期共拆除违章建筑240处、占用集体空间围墙1500多米,清理乱堆乱放200余处,拆除各类圈舍340处,沟渠清淤5万立方米。收回的公共空间,废旧沟渠通过重新发包,既增加村集体收入,也让村面貌得到进一步改善。

  9月初,新沂全市召开基层协商民主推进会,这标志着基层协商民主工作有了新职责,“走近群众、深入农户和田间地头,在群众的真正需求中发挥积极作用”是此次会议主题。

  为了贯彻落实会议精神,瓦窑镇第一时间成立了镇级领导小组,全力指导12个村协商议事平台建设、议题选取、会议组织等工作。

  通过“民事民提、民事民议”,群众在同一平台上平等交流,充分表达自己的真实意愿和想法,形成了有序参与、平等议事、凝聚共识的良好局面,使群众参与乡村振兴和文明实践的主人翁意识明显增强。

  基层协商民主工作全面推行以来,新沂市瓦窑镇积极搭建协商议事平台,坚持民事民议原则,保障群众切身利益,截至日前,镇村共收集协商议题26个,协商26件,解决问题26件。

  “下一步党委政府将在问政于民下大功夫,坚持先协商后决策、先协商后通过、先协商后实施的三先原则,更加主动地开展协商,广纳民意、科学施策,充分发挥议事会在文明城市创建、农村公共空间治理、集中居住区等重要工作上的积极作用。”该镇党委书记倪浩表示。

  通讯员 袁增雷

责编:王逸男
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部