0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
一位社区书记的战疫日记
2020-02-28 10:48:00  来源:徐州日报  

社区作为疫情防控的最后一道防线,在疫情防控中起到关键作用。一批批社区工作者们始终活跃在疫情防控最前线。

2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情和经济社会发展工作部署会上指出,要广泛宣传一线医务工作者、人民解放军指战员、公安干警、基层干部、志愿者等的感人事迹,在全社会激发正能量、弘扬真善美,推动社会主义精神文明建设。

今天,我们走近泉山区王陵街道新光社区党委书记刘雪芹,用镜头和文字,记录一位社区书记的“战疫”日记。

2月26日,阴,天空中透着丝丝寒意。

早上8点30分,刘雪芹和同事带着为居家隔离居民准备的食品,走出社区居委会,边巡逻边宣传。一天的工作,就这样拉开了序幕。

聊天中,记者了解到,刘雪芹的父母长期居住在邳州,父亲患病一直卧床不起,平时都是老母亲在照顾,好不容易盼到春节假期,她便早早买好了年货,等着放假回去,尽尽孝道。她平时也总是叮嘱社区里几个年轻人,一定要多孝顺陪伴父母,有时间尽量回去多陪陪他们。然而疫情突然袭来,刘雪芹的计划被迫中止,第一时间投入到抗击疫情第一线。

8点40分,说话间,刘雪芹被住在一号楼二层的居民在阳台喊住了,原来是询问如何购买口罩。通过耐心讲解、居民表示清楚后,刘雪芹来到小区内的一家小理发店,一位没有佩戴口罩的居民正在理发,刘雪芹上前劝导居民要佩戴口罩。

巡查时,一位骑电动车的居民,向刘雪芹竖起大拇指,对他们疫情防控做出的工作点赞。巡逻过程中,发现居民不戴口罩扎堆聊天时,刘雪芹立即上前劝阻。

10点10分,刘雪芹和同事们为居家隔离户送去生活用品。送完了生活用品,刘雪芹和同事们便开始用小喇叭宣传防控知识。回到办公室,刘雪芹逐一与居家隔离人员电话联系。

12点30分,匆匆吃完午饭后,刘雪芹利用中午休息时间,和瘫痪在床的父亲通了视频电话。平时每周末,她都回到邳州老家,照顾父亲。从大年三十以来,刘雪芹一直坚守疫情防控一线,已经一个月没见到父亲,内心十分愧疚。“见一面就少一面。”说着,她的泪水夺眶而出。

下午1点30分开始,在社区办公室,刘雪芹和社区民警一起核对隔离人员台账。随后,在辖区沿街店面巡查,为刚刚复工的面包店张贴疫情防控宣传单,前往辖区宾馆查看有无从疫区过来的人员,随后去街道开疫情汇报会。

晚上7点,从街道开完疫情通报会,刘雪芹回到办公室,迅速打开电脑整理会议要求,及时编辑短信发给相关负责人。

晚上8点,刘雪芹忙完一天的工作,踏着夜色回家。

记者手记

用脚步走出群众“安全感”

社区,疫情防控的最后一道防线,也是落实联防联控、群防群控的关键。

站在这道防线上的社区工作者们,面对突如其来的疫情,挺身而出、不辱使命,始终在防控一线“冲锋陷阵”,用行动和担当守护百姓安全。

他们是最美“逆行者”。寒风中,他们的身影始终站在小区门口;小区里,他们挨家挨户排查隐患。他们,化身“跑腿员”,为辖区老人和留观人员送去日常用品。群众说,看到社区工作者们巡逻的身影,听着“小喇叭”里传来的疫情防控知识,安全感油然而生。

他们是最美“守护者”。防控措施如何落地落细落实,社区工作者们是最后的执行者。措施严不严、工作实不实,关系着“最后一道防线”是否稳固。小区门口,他们登记车辆、测量体温,各种消杀手段不容有失;重点人群排查,他们毫不放松、认真负责,只为让社区安全、百姓心安。群众说,看到社区工作者们忙碌的身影,感受着小区管控的“严细实”,大家必须理解、给予支持。

抗“疫”以来,正是这些平凡而勇敢的“刘雪芹”们,甘当“逆行者”,为百姓筑起一道坚不可摧的防线。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部