02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
给“孝”文化注入新内涵
2020-10-26 10:32:00  来源:中国徐州网  

周末恰逢重阳,朋友圈的孝心几乎溢出了屏幕,各种孝亲敬老活动花样繁多,老人们脸上都笑开了花。喜庆热闹的节日过后,一切重归平静。

孝亲敬老是中华民族的优良传统,新闻媒体也经常报道一些孝子、孝女的感人事迹。然而随着人们生活水平的提高,随着老龄化社会的到来,“孝”文化又加入了新的要求和内涵。孝,不再是仅仅让老人吃饱穿暖、身体康健,更重要的是精神上的慰藉和陪伴。

数字表明,截至2019年末,徐州全市60周岁以上老年人口195.19万人,占户籍总人口的18.74%,呈现逐年上升的趋势。随着各种保障、福利政策的健全,老年人的物质生活越来越丰富,但在精神方面仍然相对匮乏,需要社会和子女更多关注。

随着现代人更加追求自由独立,四世同堂等家庭构造成为过往,三口之家逐渐成为社会的主流,空巢、独居老人越来越多。精神空虚的老人们难免迷信保健品、迷恋网络,容易上当受骗,面对这一切,子女们不应该强硬地反对甚至指责,而是首先要思考自己的失职。作为子女,不应该眼睁睁看着父母被时代抛弃,而是应该引导他们跟上时代,不要让他们成为社会的“局外人”。社会更应该表现出对老人的友好,出台老有所为、终身学习等关系到积极应对人口老龄化的全局性新举措。

现代孝文化失去了往日的繁文缛节,同时也被注入了新的内涵,如何满足老人的情感需求?如何让老年人继续成长?如何打造老年友好型社会?都值得我们深思。

责编:唐凯
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部