未标题-1.jpg
09.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
文明实践丨江苏沛县:志愿者驿站让文明城市成色更“足”
2020-11-30 11:12:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

深秋的一天,70岁的志愿者张开昶像往常一样准时来到江苏省徐州市沛县正阳路上的志愿者沛县驿站正阳路分站,穿上志愿者红马甲,打开饮水机开关,打扫卫生,整理物品。

三年前,退休后的张开昶加入了沛县红色文化公益联盟,成为一名志愿者。两个月前,共青团沛县委员会把志愿者沛县驿站交给沛县红色文化公益联盟负责,张开昶积极报名,成为志愿者沛县驿站正阳路分站的一名志愿者。“能参加公益活动,是件很高兴的事,为大家提供服务,我心甘情愿,我也感到很开心,生活中也给我增添了很多乐趣。”张开昶一脸满足地说。

这个20平方米的驿站由13名志愿者负责,他们排好值班表,每天至少有两名志愿者值班。为助力文明城市创建,沛县红色文化公益联盟定期组织联盟成员到志愿者沛县驿站开展活动,如交通文明劝导、慰问环卫工人、打扫周边卫生、将乱停乱放车辆及时摆放整齐等,受到很多人的称赞。市民朱大爷说,“我经常从这里路过,累了就进去坐坐,和他们聊聊天,他们非常热情。”

8月17日,在沛县工作的苏北计划志愿者姜怡正式“上岗”,成为志愿者沛县驿站东风路分站的一名志愿者,在这个驿站,和她一样的苏北计划志愿者还有八名。姜怡来自常州,在开展志愿服务的三个多月里,只要路过的市民有需求,她总是很有耐心地给予帮助,对于23岁的姜怡来说,能够帮助别人是件很开心的事。“在沛县工作的这段时间,感觉这里的市民素质很高,也很热情、很豪爽,我非常乐意为第二故乡沛县贡献自己的一份力量。”姜怡说。

市民周女士骑到汉城路附近时电动自行车没电了,她把电动自行车推到志愿者沛县驿站汉城路分站,在志愿者马瀛舟的帮助下充上了电。等待时,她对记者说,“电车没电,可以到这里充;平常下雨没带伞,可以到这里借。这样的驿站太便民了。”

采访时记者了解到,志愿者沛县驿站正阳路分站、东风路分站、汉城路分站这三处驿站都位于商业街区,人流量较大,每个站点都配备了便民服务柜,柜内包含医疗用品、办公用品等,同时驿站还配备了口罩、雨伞等应急物品。驿站的志愿者主要提供免费充电、信息查询、文明倡导、爱心捐赠、失物招领等便民服务,同时定期向市民发放文明手册,宣传环保知识,引导市民积极参与文明城市创建。

共青团沛县委员会安排专人每天定时检查志愿者沛县驿站的运行情况,同时不定期抽查站内志愿者的服务记录本。

下一步,共青团沛县委员会将加大对志愿者沛县驿站的投入力度,优化志愿者服务队伍,积极开展各项活动,让沛县的文明氛围越来越浓厚。

苗永乐 许曼婷 赵涛 周建勋 陈宝红

责编:唐凯
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部