02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
将新时代文明实践服务送进敬老院
2021-10-19 09:29:00  来源:徐州日报  

本报讯 (徐报融媒记者 李小委)九九重阳节,浓浓敬老情。为弘扬中华民族尊老敬老的优良传统美德,日前,徐州市侯集实验小学五年级中队来到房亭社区敬老院,开展红领巾寻访和志愿服务活动,给老人们送去关爱和温暖。

当天下午,简单的出征仪式之后,五年级中队的同学们排着整齐的队伍,带着满满的爱心和精心准备的礼物,来到房亭社区敬老院。同学们的到来,让原本安静的敬老院热闹了起来。“奶奶你好!爷爷你好……”队员们一个个都向老奶奶、老爷爷问好,祝愿他们身体健康,天天开心。老党员李大山爷爷还为同学们讲述了中国共产党的历史,他对同学们说道:“处在和平年代,人们的生活幸福多了,你们一定要珍惜机会,好好学习,长大后把我们的祖国建设得更强大。”听了老人的讲述,在场的每一位同学都感受到了战争的残酷与现在和平年代的来之不易。同学们深有感触地说:“现在的生活都是革命先辈们用鲜血换来的,我们应该发愤图强,将来为祖国贡献自己的一份力量。”

活动现场,同学们还给老人表演了《听我说,谢谢你》等精心排练的节目。其精彩的演出博得阵阵掌声,老人们的脸上洋溢着幸福的笑容。“每次孩子们来,我都格外高兴,就像是见到自己的孩子一样!”现场一位老人紧紧握着孩子们的手说。表演结束后,同学们将精心准备的礼物送到每一位爷爷奶奶的手里,并给爷爷奶奶们捶背、捶腿,陪他们聊天。看着孩子们天真的笑脸,听着他们温暖的问候,老人们欣慰不已,整个大厅洋溢着温馨欢乐的氛围。

随后,同学们拿起了扫帚和拖把,帮敬老院打扫卫生。同学们不怕脏不怕累,认真打扫,把敬老院打扫得干干净净。“奶奶,您要保护好身体啊,有时间我们再来看您。”“爷爷,下次我再来陪你下棋。”……离别之际,同学们依依不舍地与老人们约定下次见面的时间。学生霖霖告诉记者,帮助了别人很开心,有一种幸福感。以后有机会还会去敬老院为老人们服务。

据了解,侯集实验小学一直以来充分利用少先队建队日和历史纪念日及节假日,按照就近就便的原则,依托“红领巾寻访”实践教育线路,以“争做新时代好队员”主题实践活动为统揽,有计划地带领少先队员走进社会大课堂,积极开展寻访实践活动,引领广大少先队员在实践中锻炼成长。侯集实验小学德育副校长任雪梅表示,敬老爱老是中华民族的传统美德,慰问敬老院的孤寡老人,给他们送去一份关爱和温暖,让老人们感受到社会的关爱。活动也唤起了孩子们对老人尊敬关爱的意识,作为新时代的青少年,要从小树立文明意识,培养社会责任感,将新时代文明实践服务落到实处。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部