02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
采煤塌陷地治理修复“徐州模式”受赞誉
2021-10-21 13:48:00  来源:徐州日报  

本报讯(徐报融媒记者 魏欣)10月17日至19日,2021年第三届国际土地复垦与生态修复学术研讨会在我市召开。6位院士、400余位专家教授、政府主管领导、知名企业精英齐聚徐州,围绕“共建矿区美丽家园”的会议主题,针对土地复垦与生态修复的政策法规、规划设计、理论研究、技术开发和实际应用等广泛议题进行深入的研讨与交流,促进国际间的交流与合作,共同推进土地复垦与生态修复事业的发展和美丽矿区建设。

此次活动由中国煤炭学会、中国矿业大学共同主办,采取“线上+线下”的形式,有60余位国外专家、教授通过视频线上参会。大会围绕黄河流域煤矿区生态修复关键技术与综合应用模式、废弃矿井资源化利用与生态修复、金属矿山环境岩土工程问题与生态修复技术、矿山环境问题、黄河流域煤炭开采与生态保护、矿业城市集群的大气污染遥感监测等进行主题报告;还就矿山生态系统与生物多样性、矿区土地生态环境监测与评价、开采沉陷露天矿的生态修复、复垦土地质量监管与评估、矿山土地复垦与生态修复案例5个议题展开分论坛研讨。研讨会上,多位专家对徐州“后矿业时代”的土地复垦与生态修复的做法极为认可,特别是对“潘家庵煤矿”采煤塌陷区的土地复垦及生态修复的做法大为认可,堪称“全国典范”。

作为老工业基地和资源型城市,徐州曾面临着资源逐渐枯竭、生态环境欠账较多、产业发展低端粗放、经济增速相对落后、群众的生活水平不高等问题,到了转型突围的历史关口。近年来,我市坚持标本兼治,加快生态修复,城市绿色发展水平明显提升。

徐州积极探索采煤塌陷区综合治理的诸多模式,采用农田治理、塌陷必覆、湿地景观开发等方式,先后对26万亩采煤塌陷区实施生态修复,使塌陷区变成了可耕种的农田、碧波荡漾的湖泊和风景怡人的旅游区。实施修复后九里湖湿地公园成为国家级湿地公园,并获得“中国人居环境范例奖”。潘安湖湿地公园先后被评为国家水利风景区、国家湿地公园、国家生态旅游示范区。创新实施宕口修复和荒山绿化方案,对于宕口、矿坑、裸岩和断崖,因地制宜地开展绿化造林、岩壁造景地质保护,使90%的宕口成为各具特色的公园,实现了消除地质灾害、生态环境修复、特色景观打造一举多得。其中珠山宕口遗址公园成为全国首个宕口遗址公园,开创了石头缝里绣出绿色森林的成功范例,全市林木覆盖率由2005年的24.9%提升到2018年的30.3%,高于全国8个百分点,森林面积高居全省第一位。实现了从“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的华丽转身。徐州构建起极富特色的山水城市架构,2018年徐州作为全球唯一城市,荣获联合国人居奖。

采访中,中国工程院院士、国家煤矿水害防治工程技术研究中心主任武强表示,如何能够把矿业活动开发与生态环境保护治理结合起来?在后矿业时代,如何利用废弃矿区土地?废弃的矿山地下空间,通过修复治理可以让它变害为利、变废为宝,从而对环境产生“正效应”,为地方经济社会的发展作出贡献,这方面,徐州市作了很好的尝试和贡献。

中国矿业大学发挥学科优势,与徐州市共同完成了徐州贾汪潘安湖采煤塌陷区综合整治,构建生态环境治理与合理开发利用相结合的技术保障体系,实现煤矿资源有序开发和生态环境良性保护的协调发展,在煤炭安全绿色开采和清洁高效利用、生态环境修复和资源枯竭型城市的转型发展等方面作出了积极贡献。

中国矿业大学副校长、教授卞正富表示:“潘安湖建成后,在全国具有典型示范意义,主要体现在高度集约化、生态化的利用模式,这让它走上了一条良性的生态循环的道路。”

本次大会的召开,进一步提升了土地复垦与生态修复领域中国与国际学者间的交流与合作,加强了专家学者、政府管理人员、企业技术人员对土地复垦与生态修复的学科共识,为今后土地复垦与生态修复科学研究服务于技术开发和政策制定凝练了方向。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部