02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
绿起来 富起来 美起来 2021年徐州造林17.53万亩,建设绿美村庄84个
2022-01-18 09:26:00  来源:徐州日报  

寒冬鸟飞丛林中,腊月鱼栖碧波下。数九隆冬,株株乔木、棵棵花草都在悄悄汲取着能量,待春暖花开之时,铺展出生机盎然的醉人美景。据徐州市自然资源和规划局初步统计,2021年我市超额完成省下达各项造林任务,全市完成成片造林面积17.53万亩,建设绿美村庄84个,绘就了一幅高质量绿色画卷。

山林绿 植树造林超额完成任务

截至2020年,徐州森林覆盖率27.15%,已经连续15年全省第一。市自然资源和规划局造林绿化处初步统计数字表明,2021年全市完成成片造林面积17.53万亩,新建、更新及完善农田林网控制面积39.5万亩,四旁植树633万株,超额完成了省下达的各项造林任务。

优秀的成绩离不开全市上下的共同努力。2021年,我市“互联网+”全民义务植树蔚然成风。新沂马陵山和铜山古黄河两处省级“互联网+全民义务植树”基地建设得到大幅提升;新建了徐州市新城“互联网+全民义务植树”基地;开设全民义务植树微信公众号,开展了科普讲座、认种认养、志愿服务等义务植树活动,义务植树线上线下融合发展。徐州新城基地线上网络平台从2月15日开放到3月31日,累计访问量达36000多次,线上支付累计141次,线下累计到场人数5000人次,团体参与单位20多家。

林业面积扩大的同时,质量也在提升,生态修复得到高标准推进。去年我市组织实施山林斑秃补植3000亩,林相改造提升2万亩,同步推进大运河景观文化带生态绿廊、黄河故道沙区两侧防护绿带建设及河湖岸林业生态提升,采煤塌陷地生态复绿也有了新的突破。

植树造林不仅能够改善生态环境,更能推动经济发展。我市科学发展林下经济,发展薄壳山核桃与油用牡丹、元宝枫等木本油料林,采取有偿方式合理利用森林资源开展森林旅游、森林康养等。全市高效林下复合经营近100万亩,实现了造林绿化的生态、社会和经济效益共赢,林业产业实现高质量发展。

乡村绿 建成约500个绿美村庄

最近,丰县大沙河镇宗集村党支部书记孟祥书高兴得逢人便说:“俺村是绿美村庄,又被评为徐州市乡村旅游重点村,今后不用出门就可以免费欣赏绿色美景啦!”

宗集村村西就是碧波荡漾的大沙河,整个村庄被果树围绕,四季有景,美不胜收。

坚持生态优先,绿色发展,丰县去年围绕“绿美村庄”主题定位,大力实施村庄绿化美化工程、道路绿化工程、河道绿化工程、农田林网完善工程、经济林拓植工程五大工程,2021年建设完成绿美村庄30个。

绿美村庄杜绝千村同面,丰县以改善乡村人居环境为目标,按照一镇一规划、一村一特色进行打造,邀请相关专家对各村庄按照绿美村庄建设标准进行规划设计,结合村庄自然禀赋、生态环境状况和产业特色、产业发展需求等不同情况,制订详细可行的绿美村庄方案。

绿美村庄建设是我市为民办实事的重点建设项目,是实施乡村振兴战略的重要组成部分,也是发展经济、凝聚民心,提高老百姓幸福指数的重要力量,凝聚着绿色之美、环境之美、生态之美。去年我市以百果进村为抓手,加快推进绿美村庄建设,因地制宜开展“千村示范、万村行动”绿美村庄建设,争取到省财政专项奖补1080万元,全市建成绿美村庄80个。迄今为止,我市已有绿美村庄约500个,并实现绿起来、富起来、美起来有机结合。

市自然资源和规划局造林绿化处相关负责人称,2022年,我市将继续大力开展绿美村庄建设,继续实施百果进村工程,突出村庄绿化与珍贵化、彩色化和效益化相结合,坚持适地适树,确保村庄内珍贵树种、乡土树种等乔木树种的比例超过60%,树木成活率达到95%以上。对环村林带进行补植修复,构建完整的村庄森林防护屏障。

长远绿 多举措推动林业高质量发展

“我市植树造林面临一些现实困难。比如造林绿化空间受阻、发展不平衡、森林资源保护压力较大等。同时林业技术人员较为缺乏,不能适应林业高质量发展的需要。”市自然资源和规划局造林绿化处处长李全胜说。

有压力就有动力。我市及时调整工作思路,由大规模成片造林向精准化、精细化、高质量造林绿化转变,将增绿、扩绿、复绿和森林提质増效作为重点工程,在逆境当中,造林面积仍占全省一半以上。在全省率先编制实施林业三年提升规划的基础上,我市又编制实施了科学绿化五年实施规划,科学解决绿化用地问题,得到省林业局充分肯定并推广。同时探索了“在图上找空间、到脚下挖潜力”的成功范例,国家林草局、省林业局专题对此进行了现场调研并推广。

新的一年,我市将以修复、完善农田林网为主,推进道路林网、水系林网、农田林网建设;以徐沛快速路沿线绿化林网建设工程为标准,按照印发的林网绿化工程建设方案,对10条干道沿线,全面开展高标准林网建设。这10条干道长约900公里,林网覆盖面积约280万亩。

“山林林相改造”“山体斑秃补植”两个项目持续跟进,以大运河高标准绿色廊道提升建设为抓手,系统推进大范围的退化林改造和低效林提升,高质量推进林业生态修复。

2022年是“三年提升行动”的收官之年,也是科学绿化的攻关之年,是实现“双率”全省第一的关键之年。我市造林绿化目标是:成片造林12万亩,更新、完善农田林网280万亩,四旁植树700万株,建设绿美村庄40个,打造大运河文化带高标准绿色廊道10公里,用逐渐丰满的绿色画卷为徐州厚植生态本底、铺就幸福底色。◎徐报融媒记者 甘晓妹 吴云

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部