未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
打好乡村“治理牌” 和美乡村绘新景
2023-11-16 09:43:00  来源:徐州日报  

“以前村里的河塘沟渠,垃圾与污水都往里倒。”在徐州工业园区岗子社区虎庄自然村,从前臭水沟带来的困扰让村民常宝云记忆犹新。“如今,村里环境变了样,路是柏油路,还有彩虹步道,房前屋后也变得更整洁了。”常宝云脸上洋溢着幸福的微笑。

观一隅而知全局。虎庄自然村的美丽蝶变,源于徐州工业园区岗子社区学好用活“千万工程”经验,持续深化社会文明程度和治理效能“双提升”行动,以农村人居环境整治提升为契机,坚持问题导向,创新工作举措,探索推行“党员大包街”工作机制、新时代文明实践“积分兑换”等,形成干部带头、党员争先、人人参与的良好氛围,以建设乡村治理水平高、生态环境品质高、社会文明程度高的新农村为奋斗目标,全力建设宜居宜业和美乡村。

11月7日,记者走进位于徐贾快速通道与206国道交界处东的岗子社区,冬日的暖阳下,只见房屋整齐划一,道路宽阔通畅,一幅安居乐业的新农村美丽画卷徐徐展开。

党员大包街

“包”出新气象

戴上党员徽章,穿上志愿者红马甲,岗子社区78岁老党员庄金田在该社区南北一街,全天候监督检查这条街上的环境卫生。这是徐州工业园区岗子社区党总支结合“我为群众办实事”实践活动,开展“党员大包街”行动的一个生动场景。

庄金田是一名有着57年党龄的老党员,坚决要求“哪儿最脏乱差,就包哪条街”。“自己年龄大了,重要的工作做不了,但党员的身份不能丢,环境整治宣传、监督检查卫生、清扫垃圾等力所能及的工作,一定要干好,要给群众做好榜样。”庄金田坚定地说。

记者在庄金田“承包”的街上看到,白色的院墙上挂着一面鲜艳的小红旗,上面写着“党员责任街”,还注明了责任人、联系方式、负责区域、负责事项等。

村民常爱皊对现在的社区环境非常满意。“经过这些年的整治,特别是社区实行了‘党员大包街’以后,社区的整体环境发生了翻天覆地的变化,乱堆乱放没有了,曾经的垃圾遍地没有了,大小道路干净整洁,各种绿化苗木把村庄装点得多姿多彩,令人心旷神怡。”常爱皊说。

“社区推行‘党员大包街’工作机制,充分调动党员群众参与社区工作的积极性和能动性,让党员群众在社区发展中有岗、有责、有为。”贾汪区人大代表、岗子社区党总支书记鹿丙州说,“作为一名基层人大代表,要始终坚持把履行代表职责、发挥人大代表作用与实际工作紧密结合。我们在岗子社区人大代表联络站定期开展人大代表公开接待群众活动,进一步畅通群众诉求渠道,依法及时、就地解决群众合理诉求,切实为群众排忧解难。”

与此同时,该社区还推行“党建引领+社区自治”社会治理模式,建立了党总支书记为第一责任人、党员干部为直接责任人、党员全面参与、社区街道路面全覆盖的“党员大包街”工作机制,以社区主街为重点,结合社区的规模大小、社区户数及分布等情况划分“责任街”,由党员任街长,具体负责街巷党的政策宣传、环境卫生整治、乡村振兴战略的推动实施等工作。发挥党员先锋模范作用,主动担当作为走上街头,清理路边柴草杂物、卫生死角等,用实际行动带动居民积极参与,齐抓共管、共建共享,真正做到“党员带头,群众联动,共同参与”,推动社区服务由“管理型”向“自治型”转变。

特色积分活动

“攒”出幸福生活

“参加新时代文明实践志愿服务、‘五星级整洁有序人家’评选等活动就能获得积分。100积分可以在便民超市兑换价值10元的商品。”在岗子社区便民超市门口,社区党总支副书记孙艳丽指着积分兑换规则向记者介绍,除了烟酒,超市里所有的商品都可以用积分兑换。

记者了解到,该便民超市位于社区中心地段。走进超市,购物环境整洁有序,工作人员正忙着整理货架上的物品。“原先的积分兑换点设在社区办公区,有不少村民反映兑换物品比较单一。经过走访调研,社区将积分兑换功能融入辖区超市,满足居民多样化的兑换需求。”

与此同时,社区还把“整洁有序习惯好 文明程度大提高”行动与新时代文明实践点的建设相结合,上门入户现场评选“整洁有序人家”星级户,测评组由社区“两委”、小组长、居民代表等人员组成,通过实地查看、认真对比、综合打分等方式,逐户进行现场查看评分,最终由评委组成员综合评比,选出“整洁有序人家”星级户,公示后进行挂牌表彰。

在便民超市内,通过“五星级整洁有序人家”评选的岗子社区居民常爱皊正用积分兑换生活用品。“‘小积分’见证了我们生活习惯的改变。”常爱皊说,“如今,我们不仅养成了良好的卫生习惯,还能通过积分获得奖励,这更激励了我和家人努力把自己的小家庭打扫得干净卫生。”对于常爱皊来说,赚积分的过程,就是追求幸福生活的过程。

此外,岗子社区还积极开展帮扶行动,助力困难群体创建“整洁有序人家”星级户,让“整洁有序人家”成为社区一道亮丽的风景线。

“下一步,岗子社区将持续完善人居环境整治工作长效机制,开展常态化监督检查和评比活动,不断巩固人居环境整治成果,为建设共同富裕、乡风文明、和美乡村、幸福岗子而努力奋斗。”鹿丙州表示。本报记者 李权 张雷

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部