江苏文明网 > 徐州 > 丰县 > 正文
顺河中心校“清明忆先烈 共筑中国梦” 主题宣传教育活动总结
2017-04-07 16:24:00  来源:丰县文明办

  清明期间,为响应县文明办《关于清明期间开展百万青少年凭吊革命先烈系列活动的通知》,积极开展中华民族优秀传统和中国革命传统教育,引导学生积极参与爱国主义教育活动,继承弘扬革命先烈优秀品质,中心校特组织各校学生开展“清明忆先烈 共筑中国梦”主题教育活动,活动总结如下:

  一、领导重视 

  为加强革命传统教育,让学生在缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统,激发广大未成年人的爱国主义热情,中心校领导高度重视此次活动,要求各校德育处、少先队大队部做好活动准备,认真组织,广泛动员全镇小学师生共同参与本次主题教育相关活动。 

  二、扩大宣传 

  为活动营造良好的校园氛围,在清明节来临之际,各校加大活动宣传力度。在活动开展期间,各校通过国旗下讲话、电子荧屏等对“清明忆先烈 共圆中国梦”的意义和活动开展情况进行了宣传,清明节放假前,发放告家长书,号召文明祭扫、绿色祭扫,并要求各校各班级在假前开展班队会活动,向全校师生宣传革命烈士的事迹,让学生了解更多知识,提高参与活动的积极性。 

  三、开展丰富多彩的活动 

  1. 进行《向革命烈士学习》国旗下讲话 

  在清明节来临之际,各校进行了《向革命烈士学习》国旗下讲话。号召学生了解先烈们精神,缅怀创造新中国、建设新中国的革命先辈,学习先烈们对国家、对劳苦大众的爱化作战斗中同敌人拼杀的精神,让学生记住先烈们,继承先烈的遗志,引导学生应该从爱校、爱家、爱父母、尊师、团结同学做起,从小立志成才,好好学习,从每一件平凡小事做起。 

  2.开展“网上祭英烈”活动和网上寄语留言 

  从3月底至4月初,中心小学、大圣小学利用信息技术课堂组织全体学生登录中国文明网“网上祭英烈”专题网页,通过网上祭奠英烈,网上鞠躬、献鲜花,寄语留言,表达心声,表达对先烈的感恩和敬仰。 

  3.开展“文明清明”志愿活动 

  结合乡镇周边实际,中心小学开展了“文明祭祀、绿色清明”志愿服务活动,大力倡导低碳清明、绿色清明祭扫新风尚。志愿宣传活动中,由四、五年级20位优秀少先队员组成的志愿队通过深入村庄、新农村宣传,引导居民不在重要交通干线及路口,不在小区、树林、草坪等场所烧纸钱、冥物。他们一边发放“文明祭祀、绿色清明”倡议书,一边耐心地向居民宣传摒弃陈规陋习,实行文明祭祀,树立环保意识,自觉摒弃不文明的祭扫方式。 

   

  4.组织师生观看红色影片 

  为加强学生爱国主义教育,时刻牢记先辈们的英勇牺牲和无私奉献,表达对革命先烈的感恩怀念,学习革命先烈的崇高品德,王寨小学、王小庄小学、边庙小学、青年路小学等学校分批次组织部分师生到会议室观看红色影片。学生通过观看《闪闪的红星》、《鸡毛信》、《英雄儿女》等电影,对先辈们抛头颅、洒热血的事迹有了更加深刻的认识,感受到今天的幸福生活是来之不易的。 

   

  5.开展“清明忆先烈”手抄报评比活动 

  中心校还开展了“清明忆先烈”手抄报评比活动。要求各校3至5年级每班至少上交5分作品,同学们通过搜集有关清明节的历史起源、节日习俗、历史名人、诗词歌画、特色饮食等方面的知识,对中国的传统文化有了进一步的了解。同学们还阅读与清明有关的诗文,了解了革命先辈的英雄事迹,并制作了一期主题手抄报。学生们创作的手抄报作品图文并茂,富有时代性、知识性、趣味性和想象力,达到了较好的教育宣传效果。 

   

  通过本次主题教育活动,同学们纷纷表示将继承先烈遗志、珍惜幸福生活,以实际行动表达对革命先烈的感恩怀念,以革命先烈为榜样,立志为实现“中国梦”而奋斗。 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:丰县文明办   编辑:王建春