江苏文明网

丰县王沟镇:紧抓乡村文明 绘就乡村振兴的文明画卷
2018-07-11 11:18:00  来源:中国丰县网  作者:雷文涛  

  盛夏的王沟,绿意盎然、草长莺飞,大街小巷万象更新,美丽乡村生机勃勃,乡风文明漫溢乡野,一幅乡村幸福变革图正向人们徐徐展开……

  丰县王沟镇大力实施乡村振兴战略,紧紧抓住乡风文明这个牛鼻子,以改善环境为基础,统筹抓好村容村貌、村风民俗、乡村道德、文化惠民等工作,进一步强化思想道德建设,传承弘扬优秀传统文化,不断推动公共设施向农村延伸,传统文化向农村覆盖,精神文明向农村传播,助推乡风文明浸润乡土,乡风文化滋养乡情,文明厚度不断累积,真正提高群众获得感、充盈感。

  一是“双城同创”让村居面貌日日新。借助“双城同创”,两合集村开始了手术式的彻底改造,村干部全员靠上,划片包干,人人肩上有责任,不论是垃圾清运还是道路维修,每项工作都纳入绩效考核。“我们对环境卫生进行彻底清理,每天至少十多名保洁人员对背街小巷进行清扫,同时对道路进行定期洒水,进一步改善环境面貌。”两合集村支部书记魏圣常说。翻新了“里子”,还要治理“面子”。育英小学对面是一个杂草丛生,垃圾遍地。镇政府投资了80万元,将这片废旧的场地彻底清理,新建3600平方米的文化广场,新植了绿化苗木,新建了宣传栏。

  二是文化惠民让服务设施人人享。基础设施更新的同时,社区服务也日趋完善。在王老家村的综合文化活动中心,图书室、戏迷协会等文化活动室就有10多个,可以同时满足200多名居民的休闲文化活动需求。

  今年以来,王沟镇对14个村综合文化服务中心进行了提升改造,并实现了农村广播“村村响”,开展送戏下乡120场次,为广大群众提供了丰富多彩的文化盛宴。

标签:乡风文明;乡村;文化惠民
责编:孙权权
上一篇
下一篇