02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 丰县 > 正文
丰县中阳里街道:“退休”不“褪色”离退休党员守初心展风采
2022-03-18 09:08:00  来源:丰县人民政府网  

今年以来,丰县中阳里街道党工委深入践行“两在两同”建新功行动,积极号召离退休党员、老干部弘扬党的光荣传统和优良作风,发挥党性观念强、工作经验丰富、社会影响广泛等优势,带头开展政策宣传解读、积极献言献策、化解矛盾纠纷、关心下一代等工作,勇当疫情防控志愿者、社区活动的宣传员,真正做到“离岗不离党、退休不褪色”。

银发生辉映初心

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在丰县中阳里街道汇丰社区老干部党支部主题党日活动现场,气氛庄严热烈。12名老党员佩戴党徽,右手握拳,面向鲜红的党旗,重温入党誓词,回顾入党初心。随着铿锵有力的入党宣誓声在各个离退休干部党支部里不断响起,老干部的统一主题党日过得更有仪式感。近年来,丰县中阳里街道党工委把主题党日作为老干部政治学习和党性锻炼的有效载体,围绕主题党日活动,将辖区内老干部凝聚在一起,共话街道发展,采取现场座谈和就近参观等方式,实地感受街道近年来的发展变化;组织老干部讲红色故事、讲政策理论、讲发展体会,激发广大党员干部干事创业的热情;依托社区党群服务中心,开展形式多样的志愿服务活动,发挥老干部在剪纸、太极、书法等方面的长处,丰富群众的业务文化生活。

抗疫一线勇争先

“您好,请把口罩戴好,现在是特殊时期,千万不能掉以轻心。”志愿者们身着红马甲悄然“上岗”。丰县中阳里街道东大社区离退休干部党支部组织党员志愿者辖区小区内开展“全民戴口罩”宣传志愿服务活动,积极引导居民正确佩戴口罩,加强个人卫生防护,提升疫情防控意识。志愿者们对没有佩戴好口罩的居民群众进行提醒劝导,耐心讲解戴口罩的重要性,倡议不聚集聊天、保持安全距离,疫情防控期间不参与各类群体性活动,进一步织牢织密疫情防控“宣传网”。“华地小区人流量多,我可以去帮忙”“凤鸣城小区就在我家楼下,情况我比较熟悉,可以将我安排在这里”……退休老党员“退岗”不“褪色”,发挥社情熟、人脉广、号召力强的优势,用言行感染着身边的人,以“抗疫一线急先锋”的身份,加入社区防疫中去。

社区活动推介员

“亲爱的朋友们,不要悲观,不要畏馁,要奋斗!要持久的艰苦的奋斗!”在丰县中阳里街道汇丰社区,正在进行一场慷慨激昂、声情并茂的朗诵比赛。中阳里街道离退休党员关心关爱下一代成长,积极参与“老少携手同庆建党百年”为主题的朗诵比赛。老党员在朗诵方志敏的《可爱的中国》过程中,或慷慨激昂,或忧思沉痛,或热血沸腾,充分表达了对党的热爱与忠贞、赞颂与敬仰、感恩与感怀之情。近年来,丰县中阳里街道党工委采取与志愿者、父母与子女、祖辈与孙辈等结对的形式,广泛发动老党员积极参与社区活动,鼓励他们积极参与社区治理。在创建文明城市、小区治理、平安创建等活动中,发动老党员担任社区工作的“宣传员”,邀请他们当参谋、出主意、想办法,引导老党员全面参与社会基层治理工作。

责编:孙权权
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部