江苏文明网 > 徐州 > 鼓楼 > 正文
徐州鼓楼区开展“喜迎十九大,争做圆梦接班人”开学第一课
2017-09-05 14:49:00  来源:江苏文明网

  

徐州市大马路小学开学第一课

徐州市鼓楼小学开学第一课

徐州市万科城民主小学开学第一课

徐州市鼓楼生态园小学开学第一课

徐州市煤港路小学开学第一课

徐州市民主实验学校开学第一课

徐州市兴北小学开学第一课

徐州市中山外国语实验学校开学第一课

     开学第一课是学校教育的重要环节,是开展未成年人思想道德教育的有利契机。今年是党的十九大胜利召开之年,为充分展示党的光辉历史和伟大成就,引导未成年人心向党、感党恩,争做践行社会主义核心价值观的一代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力学习、健康成长。

  一是通过开学典礼、主题班(团、队)会等形式开展活动。各学校要依托开学典礼、主题班(团、队)会等活动载体,组织学生开展以“喜迎十九大,争做圆梦接班人”为主题的教育实践活动,把弘扬党的优良传统教育与理想信念教育、爱国主义教育、文明礼仪教育等有机融合,进一步发扬民族精神和时代精神,对广大青少年深入进行一次爱国主义和革命传统教育。

  二是通过开学第一次国旗下讲话形式开展活动。全区各中小学要利用开学第一次国旗下讲话开展活动,结合文明城市创建,在全体师生中进行“践行社会主义核心价值观”宣传教育,以学习和践行社会主义核心价值观的实际行动,喜迎党的十九大胜利召开。

  三是通过践行“八礼四仪”教育形式开展活动。全区各中小学要认真组织策划以“八礼四仪”为内容的童谣传唱、看绘本讲故事、学做礼仪格言书签、制定班级文明公约、写封礼仪家书、文明礼仪倡议书、文明守礼集体宣誓等各类有特色、参与性、实效性强的教育实践活动,引导广大未成年人从新学期开始就“学礼、知礼、行礼”,做彬彬有礼好少年。

  四是通过组织社会实践形式开展活动。各中小学要依托爱国主义教育基地和公益性等文化设施,利用新学期团(队)日等实践活动,广泛开展争做“文明小义工”、“爱心小天使”活动,邀请老军人、老干部、老教师等讲述党的历史,宣传党的伟大成就,开展读党史、观看革命历史题材影视剧活动,在潜移默化中引导中小学生从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,做德智体美全面发展圆梦接班人。(边晓婷 张锦欣)

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:姜彪  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动