展示精彩课堂 提高教学能力
省2014年高中地理优秀课评比活动在徐州经济技术开发区举行
2014-11-28 10:22:00  来源:徐州日报

   

  11月18日—21日,由江苏省中小学教学研究室主办的省2014年高中地理优秀课评比活动在徐州经济技术开发区高级中学举行。来自全省的27位优秀地理老师参加了角逐,近200名老师莅临观摩。这是徐州经济技术开发区承办的最高级别赛课活动,借此机会,徐州经济技术开发区展示了基础教育高中阶段办学成果,年轻的徐州经济技术开发区高级中学也向全省教育界展示了自己的风采。

  文/本报记者 甘晓妺

  图/通讯员 李智梅

  大比拼

  13大市选手展风采

  19日至20日,来自13个大市的27位选手为观摩教师们展示了一堂堂丰盛的教学大餐。乡村组一位评委老师说:“两天一共听了14节课,但是从来没感觉累。虽然课题一致,但是老师们设计和呈现出来的课堂却丝毫不见雷同。这次观摩到的课堂是从未有过的精彩,更为难能可贵的是学生们表现出来的高素质,每节课总有一两处精彩的观点让你感到出其不意,想想又觉得很有道理。”

  据省教研室相关领导介绍,跟以往的评优课相比,本次大赛主要呈现以下三个特点:一是进行了分组。为了促进教育均衡发展,此次四星级以上高中列为城市组,三星及三星级以下较为薄弱的高中列为乡村组。二是从单兵作战转为团队作战。以前的比赛是现场命题,展现的是教师个人的业务素质,是选尖子,此次采取的提前命题的方法,角逐的是团队教科研成果。大赛中展现的课堂质量比以往大幅度提升,带着区域教学风格,评优课成为一场交流各地教学成果的盛宴。三是评委构成发生变化,以前主要是本省地理教研员,此次评委有外省的,还有高校教师参加,赛课成为一种省际大教研。

  大投入

  开发区推进教育事业快速发展

  近年来,在经济大发展的同时, 徐州经济技术开发区党工委、管委会始终把教育列入最重要的民生工程,结合区域实际,不断加大教育投入,创新发展机制,狠抓内涵建设。“我们追求的教育目标是,不仅是学有所教,更要学有优教”开发区教育局局长韦敏说。截至2014年,开发区实现了高水平普及幼儿教育,义务教育得到优质均衡发展,教育教学质量位于徐州市第一方阵前列。开发区教育已打造成为“体系完善、布局合理、优质均衡、质量一流”的教育强区。

  近两年来,开发区深入打造“2×2快乐?高效课堂”,着力提高教育教学质量,取得了丰硕成果。“2×2快乐?高效课堂”先后被《徐州日报》、《江苏教育报》、《江苏教育新闻网》、《中国教育报》等多家媒体报道。多年坚持的“菜单式”研训模式以及名师工作室均取得可喜成绩,在刚刚过去的省“师陶杯”教育科研论文评选活动中,开发区有40位教师获奖,获奖人数增幅居全市首位、全省前列。最近,开发区还有5项省级课题、21项市级课题开题。科研先行,促进了全区教育内涵发展。

  创特色

  让开高学子真正受益

  开发区高级中学现有30个教学班,在校学生1200余人。作为徐州经济技术开发区唯一的一所高中,承办此次评优课的目的就是进一步促进学校教改深入发展,打造高效课堂,创建特色学校。

  据了解,开发区高级中学立足于学生实际、学校实际,统筹各种单项教育资源,制定了学校发展“一三五发展规划目标”。即一年建成三个课程实验班:文科综合课程实验班、艺体课程实验班、中新(新加坡)国际课程实验班;三年建成三个教育中心:文科综合课程教育中心、艺体课程教育中心、国际课程教育中心;五年时间全面提升学校综合办学水平和社会影响力。这一目标制定的核心内容就是让开高的每个学生能够享有符合自己需求的优质教育,从而为每个学生设计出最佳的升学途径。开发区高级中学校长牛树超认为,高中教育既要面对高考,更要着眼于学生的长远发展,教育的核心要注重学生终身学习能力、综合素养的提升。三个实验班的侧重点各有不同,但都有一个根本的立足点,就是为学生设计更好的未来。帮助孩子们找准升学出路,真正让学生和家长受益,才会得到学生和家长的认可。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动