江苏文明网 > 徐州 > 沛县 > 正文
残疾人季电勇:立体种养生财有道
2014-11-14 08:27:00  来源:江苏文明网

   

   

   

   

  桃树林间双收益,水塘上下皆生金。魏庙镇梅庄村残疾人季电勇积极探索立体种养多渠道、多类型、多元化发展,收入节节攀升,实现了致富梦想。

  林间养土鸡

  行走在季电勇的桃园里,不时会看见自由觅食的土鸡。季电勇对记者说,桃园里春来花香,夏日遮阳,秋时挡雨,冬至增温,生活在这样的环境里,土鸡长得特别好,肉质胜过农家散养的草鸡。

  成功的背后,是艰辛的探索。季电勇告诉记者,2013年,他在一本杂志上看到介绍农民林间养土鸡的事例,这种林间养土鸡的模式既能实现致富目标,前期又不需要太多投入,于是忍不住想尝试一下。

  起初,一切都是“摸着石头过河”。季电勇圈出几亩桃园,开始在桃树林间养土鸡,结果因鸡群数量过大,土地被踩得结成板块,破坏了生态平衡;后来减少了土鸡的养殖数量,效益亦随之滑了下来,最终以失败告终。但从小因伤致残的季电勇有着比普通人更为坚毅的性格。他认真总结失败经验,从头再来。如今他把桃园用尼龙绳网一方方分割开来,每亩养上40只土鸡,终于在生态环境与经济效益之间寻求到了最佳结合点。

  林间养土鸡到底有哪些好处,又该如何饲养呢?季电勇介绍,林间放养拓展了土鸡的生长空间,有利于提高土鸡品质;土鸡在桃树下觅食,既能清除林中的杂草和害虫,鸡粪又为土壤增加了肥力。“桃树林间饲养的土鸡肉质、口感都比圈养的鸡要好,每公斤价格要比普通方法饲养的鸡高出好多,在市场上是供不应求。”尝到甜头的季电勇,说话间满脸笑意。

  季电勇给记者算了一笔账:桃园养殖了200只土鸡,仅此一项年收入就比种植稻麦高出很多。桃园去年种植了550颗桃树,进入盛果期后预计亩效益在7000元—8000元。

  季电勇告诉记者,这种养殖模式不仅让他少了后顾之忧,而且解决了林下闲置土地造成的资源浪费问题。今年他准备进一步扩大桃树种植面积和土鸡养殖规模,同时计划建设一个集餐饮、娱乐、采摘等于一体的农家乐,获得更大的收入。

  水下种莲藕

  几年前,季电勇发现村里许多年轻人不再种田,都到企业打工赚钱,田地只有老人在种,导致土地资源得不到很好的利用。他就想,为什么不能流转土地搞规模经营呢?经过深入的市场调研,季电勇发现其他地区不少农民种植莲藕发了财,于是也萌生了种植莲藕的想法。2010年,他流转了20亩地开始了自己的莲藕种植事业。

  莲藕种植,技术是关键。为掌握莲藕种植技术,他虚心向专家请教,到书店买来莲藕种植方面的书籍自学,每次碰到县残联举办的培训班,不管有多忙,他都抽出时间去参加,从不放弃每一次学习的机会。

  虚心请教、刻苦钻研的态度,加上依靠科技指导生产的理念,使季电勇掌握了一整套莲藕种植技术,他种植的莲藕品质实现持续提升。“我这里的莲藕细长,色泽光滑,入菜味道鲜嫩,深受消费者喜欢。几个月前我就和湖北、山东等地的蔬菜批发商联系好了销路,莲藕收获时,只要运过去就行,还能保证价格。”季电勇满脸笑容地向记者介绍,目前,他的莲藕种植规模由起初的20亩发展到了350多亩,莲藕种植成为了增收致富的“水下银行”。

  塘中养龙虾

  家业越来越大,但季电勇并不因此而满足,他想着怎么样才能赚取更多的钱。后来,他从网上看到一则新闻,说是一位农民进行莲藕与龙虾的混养,其效益比分开种植和养殖多很多,当时他就心动了。

  经过向镇农技人员咨询,季电勇了解到,所谓虾藕混养,就是将池塘养虾与莲藕种植相结合,采用“水下种藕、水中养虾”的立体生产方式。藕塘中有许多水生昆虫、浮游生物等,可为龙虾提供饵料;反过来,龙虾的粪便也是莲藕生长的天然肥料,使藕塘可少施化肥,减少药残污染。同时,龙虾活动还可松动土壤,为莲藕生长提供良好的土质条件,这种模式能够使藕塘水体具备自我修复的能力,成为一个功能健全的小生态体系,让龙虾和莲藕成为无公害产品。

  去年,季电勇抱着试一试的态度,先在300亩莲藕塘里试养龙虾。经过一段时间的观察,他发现藕塘的杂草越来越少,水质也变得清澈,莲藕和龙虾都长势良好。除去成本,一年一亩地纯收入达2万余元。季电勇尝到了虾藕混养的甜头,今年,他将藕塘面积扩大到470亩,全部实行虾藕混养。“虾藕混养不仅节省了龙虾的饲料成本,还为莲藕生长提供了有机肥料,这样种出的莲藕和养出的龙虾更绿色、生态,更受市场欢迎。”季电勇说。

  助人共致富

  季电勇不仅自己勤劳致富,还乐于帮助别人一同致富。他把技术无偿传授给乡邻,增强了他们的致富本领。“种养户在种养技术上有什么问题,他是有求必应,总是把几年积累的种养经验毫无保留地传给村民。如今,在季电勇的带动下,周边村共有数十户农户依靠种养业实现了增收致富。”县残联相关负责人说。

  谈及下步发展,季电勇信心满满地告诉记者,将进一步挖掘莲藕种植潜力,扩大连片种植面积,延伸莲藕产业链条,拓宽销售渠道;继续采用“水下种藕、水中养虾”的生态种养模式,并为莲藕和龙虾注册绿色商标,提升市场价值,带动更多农户走上致富路。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   作者:苗永乐   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动