江苏文明网 > 徐州 > 沛县 > 正文
邱度华:从打杂工到当老板
2014-11-17 08:33:00  来源:江苏文明网

   

  为客户制作广告牌

   

  和员工共同学习

  前不久,记者走进了位于沛城香港街的一家广告公司内,看到了正在为顾客设计广告牌的店老板邱度华。他是85后的年轻人,如今已拥有了两家店面,收了10余名学徒,聘用了5名员工。邱度华一边忙着手中的活计,一边与记者聊起了他的创业路。

  “偷师”的打杂工

  几年前,小邱只身从沛县来到南京打工,由于身无所长,一开始只是在一家广告公司担任操作工,跟着设计师打打杂,从事简单的体力劳动。由于这家广告公司业务量大,加班成了家常便饭。小邱所从事的工作具有重复性,一年下来,他的工资没有增加,压力却越来越大。他开始意识到自己再继续打杂下去,这辈子都不会有什么出息。看到公司里那些设计师们轻轻地点击电脑鼠标就可以设计出漂亮的图片,小邱心里有些痒痒了。他下决心自学广告设计专业。他到书店买了广告设计、电脑操作方面的书学习,空闲的时候就向设计师虚心求教,结合着书本上的教程,小邱很快就掌握了基本的设计技巧。

  凭借着韧劲,小邱从一名操作工转变为一名广告设计师,他告别了风吹日晒的户外工作,坐进了安静的办公室。在南京的这几年里,虽然工作一直比较顺利,但作为一个有想法的年轻人,小邱并不想一直给别人打工,而是希望有机会可以自己创业。随着年龄的增长,看到周围朋友的事业都节节攀升,买房、买车,而自己还在原地踏步,这让他变得焦躁不安起来。

  2009年,小邱的儿子出生了,这个小家伙的到来给他带来了经济上的压力,同时也点燃了他生活和创业的激情。为了节省开销,积累创业资本,他搬出了一直租住的房子,睡到了公司的沙发上。这一年里,他一步步地为自己开小店做着打算。从给别人打工到开创自己的事业,这中间的转变很大,并非一件易事。为此,小邱在工作中更加注意整个广告业务的处理过程,他随时留意老板与人谈生意的细节,力求更多地了解其中的学问,掌握生意经。

  创业初体验

  2010年春节过后,小邱回宁向公司老板请辞,他婉拒了老板的挽留,毅然踏上了回乡的列车。凭着这些年自己在广告行业积累的知识和经验,小邱决定妥善利用好自身所学,在家乡开一家广告公司。

  为了找到一家好门面,小邱一连数日到县城的大街上转悠。几经周折后,他终于在香港街找到了合适的门面。门面找到后,他立即着手装修,安装设备,准备开门营业。邱度华给公司起名叫铭嘉广告,虽说是广告公司,其实它只是这条街上一个小小的门面,专业为顾客设计和制作各种平面和立体广告。“当时店里有几台制作广告用的设备,墙壁上挂满了各类广告样品。我的生意才刚刚起步,各方面花销都很大,工作环境有些艰苦,店里没有窗户,也没安装空调,夏天电脑、机器运转起来室内温度接近四十度,只靠一台电扇摇头晃脑地扇风。我就是在蒸笼一样的房间里给顾客制作广告。苦是苦了点,但业务还是慢慢有了起色。”小邱笑着向记者说道。

  由于生意刚起步,规模小,小邱自己既要做业务,又要做设计、安装,事无巨细全靠一个人。他告诉记者,虽然很辛苦,但是只要想到是为自己的梦想在打拼,一点都不觉得累。经常有客户会问,你在南京干得好好的,为啥还要回老家呢?小邱则简单地回答,还是老家好啊。其实只有他自己心里清楚,沛县是他梦想开始的地方,只有回到这片热土,他才觉得生活得踏实,做每一项工作都觉得有激情、有干劲。

  成功当老板

  4年过去了,凭着诚信经营和对客户的尽心尽责,小邱的广告业务量猛增,生意越来越红火,这几年他带出了10余名学徒,又在汉城公园附近新开了分店,聘用了5名员工为其打工。

  “开了分店之后,感觉自己更加忙碌了,经常要两边跑。香港街这边的老客户经常有业务往来,汉城公园那边也拓展了不少新客户。但不管老客户还是新客户,我还是一如既往地诚信经营,对每一笔业务都一丝不苟,也赢得了客户的信任和青睐。”

  虽然成功当上了老板,但小邱从没放下自己的专业活计,不管是室内设计还是户外装修,他都是带领员工一起干。他经常说“活到老,学到老”。在创业中他发现要学习的东西其实很多,客户的要求在不断提高,广告的制作工艺也要与时俱进,这样才能为客户制作出最佳效果的广告产品。

  谈及以后的发展,小邱说,广告行业虽然竞争大,但市场也很大,既然自己选择了广告行业,就不会半途而废,他有信心让自己的生意越做越好。

  从打杂工到小老板,从给别人打工到自己经营广告公司,邱度华的每一步都走得艰难而坚实。这个有梦想的年轻人告诉记者,今后还会把自己开办的广告公司做得更好,争取更上规模,更上档次,把分店开到越来越多的城市去,做成广告连锁公司。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   作者:小微   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动