江苏文明网 > 徐州 > 沛县 > 正文
从下岗工人到上市公司老板,司林用坚毅书写创富故事
2014-11-20 08:35:00  来源:江苏文明网

  下岗工人、上市公司老板,两种似乎风马牛不相及的身份在司林身上实现神奇转换。从当年和妻子双双下岗,到今天成为上市公司老板,徐州新界灌排有限公司总经理司林用坚毅书写了一段精彩的创富故事。

  2003年,司林和妻子双双从发电机厂下岗。夫妻同时下岗对于一个普通家庭来说无疑是个沉重的打击,但司林对此并不悲观。“其实下岗又何尝不是新生活的开始。”司林说,“多年的发电机生产经验不就是一笔宝贵的技术财富吗?”他决心自己办厂做老板。经过深入的思考,司林最终选择开办水泵厂。

  “一是自己在发电机厂工作多年,练就了很好的生产技术,积累了广阔的人脉资源;二是随着现代农业的迅速发展,水泵的市场需求越来越大。”司林说。

  创业的道路绝非一帆风顺。虽说懂技术、有销路,可哪来办厂的启动资金啊?就算有了资金,生产技术工人也是个大问题。

  开弓没有回头箭,路再难也得走下去。第一步是解决办厂所需资金问题,司林向亲戚朋友借,找村里帮忙从银行贷,最后在欠下大量债务的情况下建设了厂房,购进了设备。厂子建好了,然后就是技术工人问题。司林从熟悉的下岗工友着手,挨家挨户做工作,他的徐州源泉水泵厂正式运营时,已有20多名下岗工友被他说动。为了取得下岗工友的信任,让他们安心跟着自己干,司林始终坚持以人为本的理念,对工友的合理需求尽最大努力去满足,并按时足额发放工资,再困难也不拖欠。

  然而经营伊始,产品销售情况并不如司林想象中那般好。由于是新品牌,市场对产品认可度很低,以往熟悉的发电机经销商朋友只是碍于情面进很少的货。“这也不能怪别人,市场决定一切,别人进我的货卖不出去就要亏本。”司林说,为摆脱困境,他只能采用以销压钱的方法扩大销路。以销压钱就是先免费把产品拿给经销商,等经销商卖出去之后再偿还货款。

  以销压钱让司林迅速扩展了市场,但由于压货严重,企业又出现了资金周转问题。“建厂时借的钱还没还上,又出现了资金短缺问题,我只能把扩展的销路进行压缩,艰难维持着企业运转。”司林说。

  直到2012年,司林的徐州源泉水泵厂都处于“不温不火”的状态。“这是一个长达9年的蛰伏期,虽然很艰难,但唯有长期的积累才能由点滴汇成大海。”司林说,在这9年的时间里,他并没有闲着,而是在不断弥补着自身的不足。

  司林本是技术工人出身,对于企业管理并不在行,他便积极学习企业管理知识。“通过向聘请的管理人员请教,买书籍自学,我掌握了一些科学管理知识,厂子的日常管理也算有模有样。”司林谦虚地说。

  产品品牌不响打不开市场,主要是“基础”不厚。为此,司林积极申请各种认证,产品成功获得了ISO90001国际质量体系认证,企业被评为江苏省民营科技企业、徐州市高新技术企业,变频调速自动控制轴流式潜水电泵被列为江苏省火炬计划项目。

  当量变的积累达到一定程度便会实现厚积薄发。2012年,司林应市场发展需求,把徐州源泉水泵厂升级为徐州新界灌排有限公司,注册资金1100万元。“自此企业走上了发展快车道。”司林告诉记者,企业生产的QS型小型潜水泵、QJ型深井潜水泵等产品因品质优良、造型新颖、安装轻便畅销全国各地。

  付出终有回报。前不久,徐州新界灌排有限公司又实现了一次巨大的跨越——成功在上海股权托管交易中心挂牌上市,走在了全县所有企业的前面。

  “在上海股权托管交易中心挂牌上市为公司进一步发展提供了新的机遇,企业的品牌价值得到了更大的提升,企业的融资渠道也变得更加宽广。”司林说,他将带领企业抓好此次机遇,努力做好与资本市场的对接,进一步扩大规模、提高技艺,实现更高水平的发展。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   作者:周涛 左红   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动