江苏文明网 > 徐州 > 沛县 > 正文
徐州沛县:强力推进村党组织书记队伍建设
2017-12-28 09:26:00  来源:新华日报

  今年以来,徐州沛县坚持把加强村党组织书记队伍建设作为农村基层组织建设的“龙头”,以提升能力素质为目标,创新机制,强化培训,落实待遇,强化监督,努力打造一支想干事、能干事的村党组织书记队伍。

  创新机制,选优配强村党组织书记。沛县按照“守信念、讲奉献、有本领、重品行”的要求,坚持政治素质强、发展能力强的“双强”标准,采取“公推直选”方式,拓宽选人视野,让优秀人才脱颖而出。明确新任或任期届满需要调整的村党组织书记,必须通过公推直选产生。通过公开选拔,使一批“政治上靠得住,发展上有本事,作风上过得硬,人民群众信得过”的优秀人才走上村党组织书记岗位。目前,全县村党组织书记队伍中,民企老板有28名,农村致富能手289名,县镇选派22名,以上人员占村党组织书记的92%。通过公推直选,从根本上改变了村党组织书记队伍的年龄、文化和能力结构,达到了选好一个人、带动一班人、影响一个村的效果,调动了村党组织书记积极性,激发了基层党员干部的干事创业热情。

  强化培训,提升育强村党组织书记。沛县围绕提升村党组织书记政治思想素质和发展致富能力,制定培训规划和年度计划,建立培训提高机制。县委每年组织村党组织书记外出观摩学习2-3次,每半年对村党组织书记轮训一次,不定期邀请专家学者举办党的大政方针政策、招商引资、农业产业化、新农村建设专题讲座。同时,充分利用农村党员远程教育资源,开办农村干部远程教育网络课堂,健全干部在线学习制度,规定村党组织书记每人每年在线学习不得少于100个学时。今年以来,结合“两学一做”学习教育和科级干部大讲堂,对村党组织书记进行了2次大规模培训,达到了“双提升”目的。

  落实待遇,激励激活村党组织书记。为充分发挥村干部正向激励机制作用,沛县坚持以星级化管理为抓手,深入开展“五星”争创活动,以实绩定星级,以星级定待遇,健全以工作项目化、承诺公开化、评议民主化、奖惩星级化、晋退制度化为主要内容的“五化”管理机制。截至目前,全县119名村党组织书记被评为“五星村党组织书记”,24名村(社区)党组织书记享受事业单位经济待遇,3名“五星村党组书记”被提拔到镇领导班子。同时,加大基层干部待遇保障,大幅提高村干部年平均报酬,基本报酬三年调整一次,逐步提高离任村党干部生活补贴标准,真正让广大农村干部留得住、干得好。

  严格监督,管好规范村党组织书记。沛县实行工作目标承诺制。每年初,由镇党委与村党组织书记根据各村具体情况共同拟定工作目标,交村党员大会和村民代表大会讨论审议后,由村党组织书记向群众作出公开承诺,并报县委组织部备案,实现村党组织书记对上负责与对下负责的有机统一。建立“一考两测三挂钩”制度。“一考”,即村党组织书记年度和任期承诺目标由组织考核;“两测”,即党员对村党组织书记的民主测评和群众对村党组织书记的满意度测评;“三挂钩”,即考核和测评结果与村党组织书记的经济报酬、政治待遇、职务挂钩。 张娟 孟晓东

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动