江苏文明网 > 徐州 > 沛县 > 正文
沛县:“送文化”变“种文化”“主阵地”成“孵化地”
2018-06-04 14:40:00  来源:沛县创建江苏省文明城市指挥部办公室

  近年来,沛县以文化惠民为主线,不断加大文化事业投入,大力实施以“文化艺术免费培训”为核心内容的文化品牌战略,努力打造“文化沛县”、“欢乐沛县”、“和谐沛县”、“幸福沛县”,全县文化氛围显著增强,群众文化活动丰富多彩,文化影响力、集聚力、辐射力明显提升,基本形成了政府主导、社会联办、群众参与的文化发展新格局。

  投资4亿元、占地136.1亩、总建筑面积63042平方米的沛县文化中心于2016年正式启用,包括文化馆、图书馆、博物馆、规划馆和会议中心。作为国家一级馆,沛县文化馆设有非物质文化遗产展厅、剪纸艺术作品展厅、大风歌书法作品展厅、文化艺术成果展厅,开设了声乐、器乐、美术、戏曲、书法、舞蹈等40多个培训课程,免费培训班110多个,迄今已培训6期,累计培训学员12000人。

  家住沛县鼓楼小区的张女士告诉记者“听说文化馆开设免费培训班,将信将疑报了名,没想到真的一分钱也不花,而且老师还特别正规”。像张女士这样的学员,文化馆每期有2000多人。通过口碑传颂,目前沛县文化馆开设的文化艺术免费培训班期期都爆满,像瑜伽、形体等热门培训班的报名都排到了年底。

  县文广新体局负责人向记者介绍说“文化艺术免费培训班的开设,为群众提供艺术培训的同时,进一步夯实了沛县基层的文化人才队伍,实现了由‘送文化’向‘种文化’的转变,县文化中心也由文化服务‘主阵地’变成人才培育‘孵化地’,为沛县成为文化强县打下坚实的人才基础”。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:沛县创建江苏省文明城市指挥部办公室   作者:卫   编辑:魏兴  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动