江苏文明网

沛县心理团辅活动——做自己的冠军
2018-06-20 15:05:00  来源:沛县中等专业学校  作者:时艳秋  

  江苏省沛县中等专业学校心理健康教育中心的心理咨询师时艳秋,在心理团辅活动室为商贸信息财会一班的学生开展了“做自己的冠军”主题活动。

  活动从一个故事《找“钻石”》开始,一个农民撇下自己的田地,背井离乡,四处寻找钻石,最后积劳成疾,囊空如洗,一命呜呼。买农民土地的人辛勤耕耘,在土地里却发现了一块闪闪发光的钻石。这个故事告诉学生:我们自己才是最美的“钻石”,只是你能发现他的闪光之处吗?紧接着时老师拿了一个大的百宝箱,这个箱子属于每一个同学,想象一下,在这个百宝箱里拥有你的什么呢?拥有你的哪些优点和能力?有一天,你亲手打开百宝箱,你先看到什么,又看到什么,最让你惊喜的是什么?学生想象、分享自己的长处,原来不好意思说出口的话语,今天红着脸都说出来了,感觉真的不一样了。

  时老师把学生分成小组,小组成员针对其他人的实际情况,每人送出一个优点,最好是对方或自己尚未发现的优点和长处。来一个“优点大轰炸”游戏。学生眼里的自己和别人眼里的自己综合在一起,使每个学生更了解自己、认识自己了,对自己的优点和长处更丰满了。有个学生分享时说:“我是一个富有的人!我的优点让我更喜欢自己了!”

  其实,优点对我们的影响不仅如此,它会令你更自信、更积极、更有勇气;也让你更加肯定自我的价值,更加容易接纳自己!

  最后,时老师以一个“最优秀的人”故事结束。告诉同学们:“最优秀就是你自己,只是你不敢相信自己,才把自己给忽略、给耽误、给丢失了……其实,每个人都是最优秀的,差别就在于如何认识自己、如何发掘和重用自己。”

标签:学生;百宝箱;钻石
责编:魏兴
上一篇
下一篇