江苏文明网

沛县中等专业学校开展了“优点坐椅”的心理委员培训活动
2018-06-20 15:14:00  来源:沛县中等专业学校  作者:时艳秋  

  2018年6月4日,在江苏省沛县中等专业学校心理健康教育中心团辅活动室,国家二级心理咨询师时艳秋为17级各班心理委员开展了“优点坐椅”的心理委员培训,引导学生学会欣赏别人、悦纳自己。

  活动从热身游戏“口香糖”开始,时老师说:“口香糖”,同学们说:“粘哪里?”时老师说:“粘手背”,同学们说:“粘几个?”时老师说:“粘五个”,同学们迅速五个人站在一起。在欢愉中同学们遵守着规则。

  接着时老师写出三个优秀品质:自信、真诚、善良。让每个同学选择战队,感觉自己最具有三个品质中的哪一个就坐在哪一组,然后分享一段故事。先在小组分享,然后请代表在大组分享,同学们都很真诚的表达了自己优秀品质后面的故事,很感动!

  在分享完后,时老师又让学生们尽情说说自己的其他品质,然后让周围的同学优点轰炸,帮助同学发现自身更多的好的品质,重新发现自己,提高自信心。

  活动结束后,让组员分享感受,一个组员说:“在今天的活动中,我听到大家对我的赞美和表扬,感觉挺好的,平时我根本没想到也没意识到自己原来有大家说的那么好,我一直觉得自己相貌也一般,学习也一般,性格也比较内向,所以自信心一直不是很高。通过今天的活动,我对自己有了一个重新的认识,真的就像老师和大家说的一样,每个人都有自己的优点和长处,只是可能很多时候你还没意识到或者还没被开发出来。”非常好,同学们说出了自己的心声。

  最后,时老师总结说:“肯定和接纳自我。很多时候,我们也要善于发现和肯定自己的能力与优势。“我是很棒的!”“我是不错的。”“我能……”等等,这些积极信念会让自己更加接近成功的目标。肯定和接纳自我对一个人自信心的形成和塑造具有很大的影响作用。当然,从另一个方面来说,我们也有自身的限制和不足,我们不是绝对完美和优秀的,因此也要用一颗开放的心和正确的态度来对待自身的缺点,用积极的视角进行转化,即承认自己的缺陷,享受自己的优势,通过自己的努力扬长避短。”

标签:同学;老师;心理委员
责编:魏兴
上一篇
下一篇