江苏文明网

沛县中等专业学校举办心理健康教育讲座
2018-06-20 15:19:00  来源:沛县中等专业学校  作者:时艳秋  

  2018年5月28日,在江苏省沛县中等专业学校心理健康教育中心团辅活动室,国家二级心理咨询师时艳秋为17级各班团支书开展了“原生家庭”的心理健康教育讲座,让同学们感受到原生家庭对自己有多重要,自己长成这个样子是有原因的。

  活动从热身游戏“口香糖”开始,时老师说:“口香糖”,学生说:“粘哪里?粘多少?”时老师说:“粘手背,粘五个。”同学们五个人围成一圈,粘手背。在欢快的笑声中,投入活动。

  接着时老师先讲了一个故事,“很久以前,山里有一座很小的村庄……”接着分享,时老师说:“原生家庭对个人的成长起着关键性的作用,因为这是我们一出生就最先接触到的地方,也是正式进入社会前待过的时间最长的地方。个人在成年后所形成的稳定的性格特征、思考问题的角度、待人接物的方式以及生活习惯等皆出于此。可以说,原生家庭是人们未来发展的根基,对每个人都产生潜移默化的影响。如何客观、理性、全面地看待原生家庭中重要成员与自己的关系,对我们而言将是至关重要的。透过对这一层关系的分析,我们也将更清醒、透彻、明白地认识自己,更快乐地面对生活,更好地面对自己的人生。”

  接着,六人一组,回忆其成长过程中,对自己影响最大的3个人物,可以是爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆或其他的人。写出最欣赏他们的地方有哪些,最不欣赏的地方有哪些,每项限写3点,要求尽量写满。

  组员体验与分享。一个女孩儿说:“我觉自己是个宽容的人,因为我母亲就是这样一个人,自己将其毫无保留地继承了下来。为此很感谢母亲将这么宝贵的东西传给了我,而在我自己的人生道路上正努力地将其延续下去。我无论是对待周围的人,还是对待自己,处处都体现宽容的本性。”了解到这一点后,这位组员一下子顿悟了,一些负面的情绪也能够释怀了。

  听完学生的分享,时老师深情地说:“谁是我们的重要家人。在原生家庭中,每个人都有影响自己的重要人物,在习以为常的惯性中,我们从他们身上体验和学习到了很多,他们成为最影响我们的家人。只不过我们好像从未认真地想过谁可以算得上是对我们影响最大的人。通过对父母的剖析,最终回到对自己的认识和思考。”

标签:心理健康教育;老师;中等专业学校
责编:魏兴
下一篇