江苏文明网

沛县:红白喜事不办酒,谁说丢面子?
2018-06-28 09:22:00  来源:现代快报  作者:李伟豪 李辉  

  “让我们以茶代酒,一起举杯,祝贺周脉银喜抱麟孙!”日前,在徐州沛县汉源街道刘元社区,进行着一场简约而隆重的喜宴。不设礼簿、不发喜面,桌上无烟酒,虽然没了排场,但热闹气氛更胜从前。

  “作为土生土长的沛县人,‘人情网’很大,你送礼我回礼,有时赴宴多了,手头也紧,心情很烦。”前来赴宴的蒋庆说,“而且吸烟、喝酒不利健康,这样多好,不计较繁琐礼节,大家更轻松了,感情也更亲密了。”

  近年来,随着人们物质生活的不断改善,婚丧嫁娶等铺张浪费、盲目攀比之风愈演愈烈,很多当事人打肿脸充胖子,结果苦不堪言。

  “我就是一个‘受害者’。”居民陈军说,前些年,他的女儿出嫁,为了面子,借了2万元,摆了几十桌酒席。事后算账,礼金收了1.4万元,还欠了6000元的账,这个窟窿他要打一年的零工才能填上,“面子是有了,其实是‘打掉门牙往肚子里咽’。”

  顺应民心,为改变这一陋习,汉源街道将文明创建与移风易俗结合起来,修订并推行乡规民约,移风易俗。

  围绕维护社会秩序、乡风民俗、精神文明建设等方面,在广泛征求群众意见的基础上,新增厚养薄葬、婚丧喜庆事宜不大操大办等符合当前社会实情的具体规定。

  别人都大操大办,自己破这个例是不是太逞能。“起初大家确实有这样的想法。”刘元社区党支部书记刘纪说。怎么办?街道和社区工作人员上门晓之以理,动之以情,指出乡规民约的新规定,深入剖析移风易俗的好处,而且发动党员干部、威望人士带头执行。

  值得一提的是,汉源街道人大代表们积极参与治陋习、树新风,主动践行当表率,深入群众做工作,以自身影响力促进了人情往来的净化。

  如今,在许多人看来,街道修订乡规民约,是基于对群众“深恶”与“无奈”心理的充分理解,扭转这种局面,就是“为群众减负”的顺民心、解民忧之举,十分支持。

  “有了村规民约,少了攀比斗阔,多了文明风气。红事喜庆热闹,白事庄重严肃,不丢面子不浪费,大家都支持欢迎。”。

  “‘风物长宜放眼量’,我们要用发展的眼光去看待乡规民约,不断推陈出新,革故鼎新,赋予乡规民约时代内涵和特点,让其彰显强大的生命力。”汉源街道党工委书记陈全更说。

标签:乡规民约;街道;沛县
责编:魏兴
下一篇