江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏文明网 > 徐州 > 邳州 > 正文
省道德模范和身边好人邳州交流感动网友
2016-12-09 08:13:00  来源:新华日报

 

  12月8日,由省委宣传部、省文明办主办的江苏省道德模范与身边好人现场交流活动在邳州市举行。活动通过短片、讲述、访谈、微型舞台剧等形式,展现一个个感人至深的故事,诠释“礼、义、廉、耻、孝、悌、忠、信”“八义”精神,带领观众走进道德模范和身边好人的真实生活。“邳州银杏甲天下”微信公众号对活动进行现场直播,吸引数万网友在线收听收看。

  “孝老爱亲典型”汪玉徐是一位上门女婿,他像亲儿子一样多年照顾岳母,在岳母病重时辞去工作,尽心尽力为她养老送终。另一位孝老爱亲典型柳希锐是邳州的一名初中生,9岁时父亲因车祸成为植物人,治病花光家里积蓄,母亲外出打工,柳希锐便为父亲做饭喂饭、捶腿按摩,用孝心和坚持唤醒父亲。

  交流会当天,广西壮族姑娘黄宁珍从千里之外的南宁赶到邳州,现场讲述助人为乐典型耿万瑞和广西南宁华光女子学校的公益情缘。耿万瑞是邳州一名基层公务员,他长期资助华光女子学校的多名贫困生,帮其圆了大学梦。他筹资发起“豆浆计划”,让华光女子学校的每个学生每天都能喝上一杯热腾腾的豆浆。

  “中国好人”王吉爱去年夏天跳进废旧机井,勇救4岁男童。孩子得救了,他却因井下严重缺氧窒息而不幸死亡,被网友尊称为“托举大叔”。获救男童家长拿出20万元感谢金,送给王吉爱的父亲王德珍时,家境并不富裕的老人坚决不收。

  19年来, “最美邳州人”郭庆在特教园地默默耕耘,用爱心和恒心,让一批又一批聋哑孩子开口说话;邳州铁富镇农民胡庆红,因一顿暖心饭知恩图报,16年来一直照顾着一位老人和他残疾的孙子、孙女。

  通过网络互动平台,许多场外观众发表自己的看法,现场大屏上,不停闪现网友留言。邳州网友“冯天磊”认为,这样的交流活动内容实在,形式新颖活泼,看完以后心中感动满满,自己也要做个好人!网友“出水芙蓉”更是不吝言辞,多次为好人点赞。

  近年来,邳州举办“寻找最美邳州人”、“做城市文明的守护者”、尊老敬老活动周等活动,发挥道德模范和身边好人的引导示范作用。全市公益服务团体已有40多家,志愿者达10万多人。至今年11月,邳州有8人当选“中国好人”,17人当选“江苏好人”,15人当选“徐州好人”,数百人被评为“最美邳州人”“最美邳州老人”等。他们以凡人善举践行社会主义核心价值观。(记者 李刚)

来源:新华日报   编辑:冯晓丹

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号